リンボウ先生
林望先生の本で
英国の料理については
聞いてましたが
◇
今回の
JOYの番組で
さらに
恐ろしい
事を
知りました
◇
それ
お皿を
洗剤で洗った後
水で流さない
と言うんだ!
◇
そのまま
泡だらけのまま
置くんだって
◇
そんな事が
あるだろうか
◇
イギリス人にとって
洗剤は
汚れを落とす
きれいなものだから
そのままで
いいんだと言うんだ
◇
そんな事って
そんな事って
あるだろうか
◇
いくら
水が貴重なものだという
事情の違いが
あると言ったって
◇
第一
苦いだろうに
安全性とかは
どう考えるんだ
◇
それ中性洗剤かどうかは
確認してないが
◇
やはり
苦い皿をそのまんま使う
と言うのは
その通りだそうだ
◇
うーん
料理がまずいとか
以前に
そこが
信じられない
◇
それじゃあ
確かに
味なんて
育たないワ
◇
だってそれ
おかしいでしょう
おかしくないのかなあ
だって
人間として
おかしいとか
言う前に
苦いの
いやでしょう?
嫌じゃないのかなあ
◇
そうなんだなあ
◇
まっその
それで
すっかり
まずい話に
驚く気力
なくなっちゃった
ですが
ジョイ
によると
確かにまずいと
◇
ははぁ
もう
騒ぐちから
残ってないよ
困ったなあ
◇
それでだから
これもまあ確かに
あのその
ジャパンでも
案外こんなもんだという
側面はある
もうちょっと
ましだけど
ハンバーグ、カレー、ギヨザ、昼はパスタ
大人は焼き魚、サンマ、煮びたしナス
とか
12種類回転
ぐらいかなあ
◇
でも英国は
そういう問題じゃなくて
冷凍食品をチンするだけで
料理はしない
太陽の光が弱くて
元々野菜が育たない
もともと
料理とはまずいものである
という確固たる認識がある
んだそうです
◇
そんなこと言ったって
そんなこと
そんなことあるだろうか
◇
なんか
強力な項目が
次々に出てくるのことよ
どうして
ドーバー海峡を
渡っただけで
これ程までに
違うのか
有り得ないことばかりで
◇
料理の味付けとは
個人が塩と酢で
するもので
基本
料理に味つけは
しない
◇
だそうです
味付けったって
文字通り
塩と酢を
つけるだけだと
言うんだ
ジョイも
やってみて
絶句してました
あと不気味なソースが
あるそうです
さらにコワイ
◇
ネギもなにも
とにかく長時間
ひたすら茹でて
繊維どころか
分子も壊れるまで茹でて
それを
酢で食べるんだって
◇
リンボウ先生は
ジャパン人でも
長く住んでる女性が
ああおいしい!
と言ったという
描写の文章
書いてましたが
◇
まあ英国人
有りえない
◇
あんなに
応援してきたのになあ
◇
こないだの
ヴィラデスト
英国ワイン会で出た
あの鯛の
フィッシュ&チップスは
あんなに
うまかったのになあ
◇
そりゃ
ジャパンの
Mシェフが
作っているから
ですけど
◇
まあその今回
私あんまり
洗剤洗わないショックが強くて
料理がまずい話
で騒ぐ気力が
なくなっちゃった
ですけど
まあその
例えば
英国人が
日本人の
体型骨格顔面見て
有り得ねえよ
信じられねえ
どうしてあそこまで
ヘンチクリン
と驚愕
するのと
同じかも
知れないなあ
この件
日本の女性は
除きます
半分
◇
英国人は
アリエネ事が
内面に
隠れてて
まあ幸運
と言えるかも
知れないです
◇
洗剤のことに関しては流しますよ
ただそれだけで決めつけるのはおかしいと思います
じゃあもし外国の方が日本の萌えけいおたくをみますそれを見ただけで
Oh what the crase countrie is here
なんておかしな国だ
その面で見ればおかしいと思う人もいます
ですがイギリスから生まれたビートルズ
ハリーポッター ピータラビット
この他にも沢山 他国に影響したこともあります
やっぱりいい国だとも思います
料理に関してはやはりそのような文化を学んできました
日本の寿司を嫌う 外国人もいらっしゃいます
やはりJoyさんもご馳走になった分 文句をこぼさず食べていただきたいです
日本にも一日に約1割の方がインスタント食品を食べています
イギリスでもJoyさんが行った家庭でもそのような1割ぐらいの中に入っただけだと思います
僕がイギリスに行ったときには一時間ちょいかけチキンを焼き
特性グレイビーソースを作り
手間暇かけて素晴らしい料理を作ってくださいました
このことだけは知ってください