家と人、自分や仕事について

仕事で訪れる各地のこと、家のこと、自分の考え方など、出来る限り発信して行くつもりです。

ネズミ捕り

2012年11月29日 | その他

昔、私の実家には田んぼがあって、お隣の農家さんにお米を作っていただいて、できたお米を半分に分けていました。

稲刈りが終わり、脱穀したお米を計りにかけ、最後の1カップまで均等に分けていた様子を今でも覚えています。

倹約家だった祖母は、お米を倉庫に保管して、古いお米から食べていたので、実家で作ったお米の味はイマイチだったと記憶しています。

最近の北海道米はとてもおいしいので、なおさら当時のパサパサしたお米の味を思い出し、あれはあれでまた食べてみたい気持ちになったりします。

写真は先日行った七飯の歴史館にあったネズミ捕り。

当時、倉庫のお米を狙い、ねずみが出没するので、同じものが実家にたくさんあったと、懐かしくなりました。