ゆずジャム

2009-12-04 09:48:56 | Weblog

無農薬のゆずが届いたので

ゆずジャムを作ってみました。

ゆずは4個ありました。

皮をむいて計ると200グラム。

皮を細切りにして鍋で茹でて、水に取ります。

ゆずの中の果実の部分は手でぎゅっと絞ります。

鍋にゆでた皮と絞った果汁を鍋に入れ火にかけます。

砂糖120グラムは3回に分けて加えていきます。

程よい固さまで煮詰めたら出来上がり。

ゆず4個で2瓶のゆずジャムが出来ました。

カップにゆずジャムとお湯を入れて、

韓国のゆず茶のようにして楽しむのもよさそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする