無農薬のゆずが届いたので
ゆずジャムを作ってみました。
ゆずは4個ありました。
皮をむいて計ると200グラム。
皮を細切りにして鍋で茹でて、水に取ります。
ゆずの中の果実の部分は手でぎゅっと絞ります。
鍋にゆでた皮と絞った果汁を鍋に入れ火にかけます。
砂糖120グラムは3回に分けて加えていきます。
程よい固さまで煮詰めたら出来上がり。
ゆず4個で2瓶のゆずジャムが出来ました。
カップにゆずジャムとお湯を入れて、
韓国のゆず茶のようにして楽しむのもよさそうです。
無農薬のゆずが届いたので
ゆずジャムを作ってみました。
ゆずは4個ありました。
皮をむいて計ると200グラム。
皮を細切りにして鍋で茹でて、水に取ります。
ゆずの中の果実の部分は手でぎゅっと絞ります。
鍋にゆでた皮と絞った果汁を鍋に入れ火にかけます。
砂糖120グラムは3回に分けて加えていきます。
程よい固さまで煮詰めたら出来上がり。
ゆず4個で2瓶のゆずジャムが出来ました。
カップにゆずジャムとお湯を入れて、
韓国のゆず茶のようにして楽しむのもよさそうです。