今晩の晩御飯はカレーです。
チキンカレー、豆カレー、キャベツのサブジ、かぼちゃのサブジ、ターメリックライスです。
昨年、太鼓の先生が滞在してくださっていたときに、約一ヶ月の間毎日昼と夜はインド料理を作って食べていたので、その後からうちのご飯のインド料理率は下がっていました。
今日は、うちに遊びに来てくれるときはいつもご飯はカレーという人たちが遊びに来てくれるので、カレーにしました。
チキンカレーはヨーグルトを入れるタイプのものを、豆カレーはチキンが黄色いので茶色っぽい仕上げに、キャベツサブジは生姜をきかせて、かぼちゃサブジはマスタードシードで南インド風にしてみました。
○チキンカレーの簡単レシピ
とりもも肉(ほねつきでもOK) 1キロ
ヨーグルト 50cc
玉ねぎ 2個
生姜 1かけ
にんにく 2かけ
ターメリック 小さじ2
クミンパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 大さじ1
チリパウダー 小さじ1弱(お好みで)
ベイリーフ 2枚
鷹のつめ 1本
カルダモン 3個
クローブ 5個
シナモンスティック 1本
塩 お好みで
作り方
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、ターメリックを少しまぶしておく。
なべに油を引き、ベイリーフ、鷹のつめ、カルダモン、クローブ、シナモンスティックを入れて焦げないように炒める。そこに玉ねぎ、生姜、にんにくのみじん切りを入れて、きつね色になるまでよく炒める。そこに下味をつけた鶏肉、ターメリック、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、チリパウダーを入れて炒め、鶏肉に火が通ったら、よくかき混ぜたヨーグルトを入れて炒める。よくなじんだらお水を入れて煮詰める。(濃度はお好きなように。)仕上げに塩を入れてお好みの塩加減にして仕上げます。
チキンカレー、豆カレー、キャベツのサブジ、かぼちゃのサブジ、ターメリックライスです。
昨年、太鼓の先生が滞在してくださっていたときに、約一ヶ月の間毎日昼と夜はインド料理を作って食べていたので、その後からうちのご飯のインド料理率は下がっていました。
今日は、うちに遊びに来てくれるときはいつもご飯はカレーという人たちが遊びに来てくれるので、カレーにしました。
チキンカレーはヨーグルトを入れるタイプのものを、豆カレーはチキンが黄色いので茶色っぽい仕上げに、キャベツサブジは生姜をきかせて、かぼちゃサブジはマスタードシードで南インド風にしてみました。
○チキンカレーの簡単レシピ
とりもも肉(ほねつきでもOK) 1キロ
ヨーグルト 50cc
玉ねぎ 2個
生姜 1かけ
にんにく 2かけ
ターメリック 小さじ2
クミンパウダー 小さじ1
コリアンダーパウダー 大さじ1
チリパウダー 小さじ1弱(お好みで)
ベイリーフ 2枚
鷹のつめ 1本
カルダモン 3個
クローブ 5個
シナモンスティック 1本
塩 お好みで
作り方
鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩、ターメリックを少しまぶしておく。
なべに油を引き、ベイリーフ、鷹のつめ、カルダモン、クローブ、シナモンスティックを入れて焦げないように炒める。そこに玉ねぎ、生姜、にんにくのみじん切りを入れて、きつね色になるまでよく炒める。そこに下味をつけた鶏肉、ターメリック、クミンパウダー、コリアンダーパウダー、チリパウダーを入れて炒め、鶏肉に火が通ったら、よくかき混ぜたヨーグルトを入れて炒める。よくなじんだらお水を入れて煮詰める。(濃度はお好きなように。)仕上げに塩を入れてお好みの塩加減にして仕上げます。
マスタードシードを使ったカボチャのサブジの作り方も、良かったら教えてください。
高槻レッスン、終わってしまって寂しいです。
(身体の固いタナーカ)
また来年も参加してくださいね。
かぼちゃのサブジの作り方です。
材料は、かぼちゃ 1/4個
マスタードシード 小さじ1
コリアンダーパウダー 小さじ2
チリパウダー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1
塩 お好みで
(小さじ1くらい)
フライパンに油を入れて熱する。マスタードシードをいれぱちぱちはじけてきたら、1.5cm角に切ったかぼちゃをいれコリアンダーパウダー、チリパウダー、ターメリックもふり入れ、ふたをして弱火で5分蒸し焼きにする。やわらかくなっていたらガラムマサラ、塩をいれ混ぜふたをして1分蒸し焼きにして出来上がりです。
かぼちゃのサブジは、ご飯のお供にもいいですし、残ったら、春巻きの皮で来るんで油で揚げても美味しいですよ。ビールにグッドです。
お試しください。
スパイスさえそろえれば、私にもできそうです。
春巻きの皮で・・・
なんだか、変わりサモサみたいで、おいしそうですね。
コリアンダーパウダーをふりかけると、さらに、なんだか本格的な香りが漂い、幸せな気分に。
でも、辛かったです。ご飯、進み過ぎ。
次は、味見しながらチリパウダーを少しずつ入れて作ってみます。
夏の暑いときならよかったですね。
また、チリの具合見ながらチャレンジしてみてくださいね。
マスタードシードの香、いいですよね。
私も大好きです。
カレー風味の炒め物をするときに、マスタードシードではじめると、なんだか本格的な味になりますよ。