台湾で食べ過ぎ

2017-04-11 12:41:46 | Weblog
3泊4日の台湾旅行でしたが、
よく歩いたのでおなかもすき、よく食べました。
撮った写真はほぼ食べ物。
食べ物に関係ない写真は、



お店の前に置いてあったベンチ。
ちゃんと首輪もしている飼い犬な感じ。

台湾で人気のお店ばかり連れて行ってもらったので、
朝ご飯から美味しかったです。



できたてあったかい豆乳に揚げパンを入れたもの、
大根餅は甘辛いたれがかかっていました。
小籠包に
紫芋と黒糖の饅頭

お茶屋さんでは台湾の美味しいお茶とお菓子。



カメの形のお菓子はおめでたいときに食べるそうです。
カメは台湾でも縁起が良いそうです。
外側の薄茶色の部分はピーナッツのペーストで
中身は黒ごまのペーストがはいっています。
甘さ控えめで体に良さそうなお菓子。
黒い四角いのは黒ごまのお菓子。



厚揚げをかに味噌の餡で和えたもの。
めっちゃ美味しかったです。




鶏もも肉とピーナッツと赤唐辛子の炒め物。
赤唐辛子がほどよい辛さで後を引きます。



蒸し鶏ですが、紹興酒の味がしっかりしていて
さすがの味。



エビ蒸し餃子も皮がとろっとしてとっても美味。



かりっと焼き上げた焼きそば。
日本でも食べたことがありますが
さすが本場の味!



エビとゆり根の炒め物。
エビのぷりっとした食感と
ゆり根のしゃきっと&ほくっとした食感がグッド。



豚足も色ほど濃いくないほどよい味がしっかりとしみていて
とろっと柔らかく最高の豚足でした。
タケノコの炒め物もフレッシュメンマという感じでグッド。



台湾ビールは色々なフルーツビールがでていました。
マンゴー、ブドウ、白ブドウ、パイナップルetc...
私はハチミツのビールが美味しかったです。

デザートも色々美味しかったです。
中でも



クレープのような薄い生地にアイスクリームをのせ
そこに、ピーナッツを飴で固めたものを
大工道具のカンナで削ったものをのせ
パクチーをたっぷり入れてくるっと巻いた
デザートがとても美味しかったです。
パクチーのさわやかな香りと
アイスの甘さ、ピーナッツと飴の香ばしさが
あいまって驚きのおいしさでした。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする