ビーツ

2017-02-15 17:25:21 | Weblog
野菜大好き、その中でも大好きな野菜ビーツ。
と言っても、インドや外国でしか食べたことがないのです。
テレビで若い農家の人がビーツを栽培している、と言うような番組を見ると
大阪でもそのうち買えるようになるのかなぁ。
と期待がいっぱいになります。
私の住んでいる今里近辺ではなかなか見かけませんが、
高槻に住んでいる生徒さんが、
時々八百屋さんで見かけます。
と言っていました。
そして、先日ビーツをいただきました。



わーい!
日本でお初のビーツ。
インドのチャンドラシェーカー先生の家では
湯がいてサラダのようにして食べたり、
マスタードシードと塩くらいでさっと炒めたりして
食べています。

皮をむいたりしているだけで、
ビーツの赤い栄養素が手について、
もったいないくらいです。
湯がくとお湯に流れ出てもったいないので、
サイコロ状に切ってラップをして
電子レンジでチンすることにしました。



ちゃんとゆでたようになりました。
美味しい!!
明日はマスタードシードでさっと炒めようと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする