野菜大好き、その中でも大好きな野菜ビーツ。
と言っても、インドや外国でしか食べたことがないのです。
テレビで若い農家の人がビーツを栽培している、と言うような番組を見ると
大阪でもそのうち買えるようになるのかなぁ。
と期待がいっぱいになります。
私の住んでいる今里近辺ではなかなか見かけませんが、
高槻に住んでいる生徒さんが、
時々八百屋さんで見かけます。
と言っていました。
そして、先日ビーツをいただきました。
わーい!
日本でお初のビーツ。
インドのチャンドラシェーカー先生の家では
湯がいてサラダのようにして食べたり、
マスタードシードと塩くらいでさっと炒めたりして
食べています。
皮をむいたりしているだけで、
ビーツの赤い栄養素が手について、
もったいないくらいです。
湯がくとお湯に流れ出てもったいないので、
サイコロ状に切ってラップをして
電子レンジでチンすることにしました。
ちゃんとゆでたようになりました。
美味しい!!
明日はマスタードシードでさっと炒めようと思います。
と言っても、インドや外国でしか食べたことがないのです。
テレビで若い農家の人がビーツを栽培している、と言うような番組を見ると
大阪でもそのうち買えるようになるのかなぁ。
と期待がいっぱいになります。
私の住んでいる今里近辺ではなかなか見かけませんが、
高槻に住んでいる生徒さんが、
時々八百屋さんで見かけます。
と言っていました。
そして、先日ビーツをいただきました。
わーい!
日本でお初のビーツ。
インドのチャンドラシェーカー先生の家では
湯がいてサラダのようにして食べたり、
マスタードシードと塩くらいでさっと炒めたりして
食べています。
皮をむいたりしているだけで、
ビーツの赤い栄養素が手について、
もったいないくらいです。
湯がくとお湯に流れ出てもったいないので、
サイコロ状に切ってラップをして
電子レンジでチンすることにしました。
ちゃんとゆでたようになりました。
美味しい!!
明日はマスタードシードでさっと炒めようと思います。