イングリッシュマフィン

2014-04-03 13:19:33 | Weblog
朝はパン食で、たいてい自家製無塩パンです。
ホームベーカリーで作るとき、いつも塩を入れていません。
パンつくりをちゃんと習ったことがないので
塩を入れないと、何か不都合があるのかもしれませんが、
自分で食べるのには、支障がなく出来上がります。
食パンを作るときは、プレーンか胡麻入り、
それとイングリッシュマフィンのローテーションが多いです。
最近はレンコンの粉を入れることが多いです。

台湾で買ったお湯を入れて飲む栄養たっぷりの
レンコン黒ゴマのミックスをぱんにいれたりもします。



小麦粉 220g、レンコン黒ゴマ粉 30g、黒ゴマ 15g、
バター 15g、砂糖 大匙1、水 165cc、ドライイースト 3g
これをホームベーカリーに混ぜてもらい、
6等分して10分ほど濡れ布巾をかけて休ませます。



そのあと、コーングリッツをまぶして
180度のオーブンで14分ほど焼いたら出来上がり。



半分に切ると小豆色の生地で、見た目にも栄養ありそうな感じ。
朝ごはんに食べると、一日元気に過ごせそうです。
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