朝はパン食で、たいてい自家製無塩パンです。
ホームベーカリーで作るとき、いつも塩を入れていません。
パンつくりをちゃんと習ったことがないので
塩を入れないと、何か不都合があるのかもしれませんが、
自分で食べるのには、支障がなく出来上がります。
食パンを作るときは、プレーンか胡麻入り、
それとイングリッシュマフィンのローテーションが多いです。
最近はレンコンの粉を入れることが多いです。
台湾で買ったお湯を入れて飲む栄養たっぷりの
レンコン黒ゴマのミックスをぱんにいれたりもします。
小麦粉 220g、レンコン黒ゴマ粉 30g、黒ゴマ 15g、
バター 15g、砂糖 大匙1、水 165cc、ドライイースト 3g
これをホームベーカリーに混ぜてもらい、
6等分して10分ほど濡れ布巾をかけて休ませます。
そのあと、コーングリッツをまぶして
180度のオーブンで14分ほど焼いたら出来上がり。
半分に切ると小豆色の生地で、見た目にも栄養ありそうな感じ。
朝ごはんに食べると、一日元気に過ごせそうです。
ホームベーカリーで作るとき、いつも塩を入れていません。
パンつくりをちゃんと習ったことがないので
塩を入れないと、何か不都合があるのかもしれませんが、
自分で食べるのには、支障がなく出来上がります。
食パンを作るときは、プレーンか胡麻入り、
それとイングリッシュマフィンのローテーションが多いです。
最近はレンコンの粉を入れることが多いです。
台湾で買ったお湯を入れて飲む栄養たっぷりの
レンコン黒ゴマのミックスをぱんにいれたりもします。
小麦粉 220g、レンコン黒ゴマ粉 30g、黒ゴマ 15g、
バター 15g、砂糖 大匙1、水 165cc、ドライイースト 3g
これをホームベーカリーに混ぜてもらい、
6等分して10分ほど濡れ布巾をかけて休ませます。
そのあと、コーングリッツをまぶして
180度のオーブンで14分ほど焼いたら出来上がり。
半分に切ると小豆色の生地で、見た目にも栄養ありそうな感じ。
朝ごはんに食べると、一日元気に過ごせそうです。