四季豆(いんげん)と橄欖菜の組み合わせは絶品だと(勝手に)思っています。
ごはんのおかずにも酒のつまみにもなります。
橄欖菜(gan lan cai)は、からし菜のオリーブオイル漬けです。
値段は10元ぐらいから、中国ならどこでも売ってます。
熱した中華なべに油を入れて。
中華料理は油を少し多めにしたほうが美味しいです。
健康的ではないですが。。
やわらかくなるまで四季豆を炒めます。
味付けは塩だけで。(橄欖菜にも塩気があります)
最後に橄欖菜を入れて少し炒めて。
完成!
簡単です。
橄欖菜は他の料理にも使えると思うのですが、
豆類の炒め物以外で何に使ったらいいのか思い浮かびません。
どなたか、教えていただきたいです。。
レストランや友人宅で食べて美味しかったものや、
今まで日本で見かけなかった中国の食材を使って、
自分でもできそうな簡単な料理に挑戦していきたいと思っています。
大好きです♪我が家の冷蔵庫にいつも鎮座中。日本で350円位で買えます。我が家では、お粥に入れて食べるのが定番です。インゲン炒めですかぁ~良いですね。今度作ります(^^)/
これ美味しいですよね。
橄欖菜はうちの冷蔵庫にも常備しています。
日本で暮らしている時は存在すら知りませんでした。
確かにお粥にも合いますね。
豆と一緒に炒める場合、
四季豆以外にお好みで豇豆(長い豆)などを使うとまた少し食感が変わります。
ビールのお供とおかずにもってこいです。