白馬澗でバーベキューして、山登りに行ってきました。
白馬澗の中に入るのは初めてです。
入園料は50元。微信で登録すると45元になるみたいです。
バーベキュー広場は、入り口のすぐ近くにあります。
橋を渡って数分歩けば到着です。
ここで、道具一式を借りることができます。炭も含まれます。
(使用料:60元 保証金:40元)
炭はすでに熾してあるので、いい感じに、すぐに焼き始められます。
事前準備もなく、思いつきで来たので、下ごしらえのいらない冷凍の肉類や、
トウモコロシ、茄子などの簡単な食材をスーパーで購入して行きました。
現地でも肉や魚、野菜などが調達できます。
水道もたくさんあるので、食材を洗ったり、後片付けの洗い物も現地で済ませられます。
夏場は人も多いみたいですが、今はそんなに混んでません。
冷凍の串でも、炭火で焼けば結構うまいもんです。
茄子は丸ごと焼いてから皮を剥いて、焼き茄子にして食べました。
バーベキュー広場の隣には金魚の釣堀がありました。
上手な人は何匹も釣り上げていました。
バーベキューをした後、腹ごなしに天平山の入り口までちょっと登ってみました。
奥に見えてるのが天平山じゃないかと思います。
今、天平山はガードが固くなっていて、
山の中にゲートを作って入園料を徴収するようになっています。
ここから少し登ればすぐにゲートがあります。
ゲートの手前からでもそれなりに景色が楽しめます。
天平山の入り口から下りた後、霊岩山まで山道を歩いて、
木読から帰ろうかという話しになり、登山してみることにしました。
でも、これが結構きつかった。。
次の記事で山登り編を書きます。