お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

伊予ノ國参り五日目その弐

2014年10月13日 | 札所巡り

 大洲城に到着。高台にあり全体が公園になっていて宇和島城のような趣はないが、桜が満開で大勢の花見客がいた。

 休んでいると、「どちらからいらっしゃったのですか」と聞かれ、「福島です」と言ったら家族連れの旦那さんが「前に、福島の高校の校長をやっていたんです。

 去年、生徒がこちらに旅行に来たのですよ」と、懐かしがっていた。旦那さんの親父さんも「NHKラジオ深夜便で若松のお菓子屋さんの奥さんのなまりのある話し方が良かったなあー」とのこと。

 帰り際に「お気をつけて、ご機嫌宜しゅう」育ちが良いのかなーなどと思い別れる。

大洲城にて・「ご機嫌宜しゅう」のおじいさんとおばあさん。

 お城の帰り道、先ほど道を聞いた歯科医院の女性にばったり。旦那さんと子供連れだったので奥様だった世間は狭い。

 また、この町はNHK「お花さん」の舞台になったところなので少し古い町並みを散策する。

大洲の古い町並み

 十夜ヶ橋を参って今日の宿、「ふるさと旅館」へ、大洲市内ということで、すぐに到着かと、たかをくくっていたが、ところがどっこい宿までは遠かった。

大師が野宿した十夜ヶ橋

 ここは団体さん食堂も併設している。今日の泊まりは一人だけですとのこと。

 夕食時にマスターといろいろ話す。歴史と話が好きなマスターだ。震災の話をしたら、「ここもすぐ水が出るのですよ」と写真を指差す。

 三菱パジェロが3分の2水に浸かっている。ちなみに泊り客の車。雨が降れば大変になるとの事。雨は降らなかったが・・あまりにも静か過ぎて・・・

 南無大師遍照金剛・同行二人でも・・・おっかないから速く寝よー。明日も観光遍路になりそうだ。

 

 

 

 

 


きのうの晩ごはん 30

2014年10月13日 | きのうの晩ごはん

  冷蔵庫のあまりもので・・・

里芋とこんにゃくの味噌田楽、カリフワー。

栃尾油揚げの納豆ねぎ包み焼。

オータムのおひたし。

豚ホルモンとキャベツの辛みそ炒め。

 ホルモンは、3回茹でる(1回40分ぐらい)1回目・ねぎの頭青いところ、2回目・水で、3回目・コンソメと酒を入れて、茹で終わったら、200グラム位に分け冷凍しておく。解凍して、煮込みや炒めなどいろいろできる

しじみの味噌汁。

 涸沼のしじみ3㌔買って130グラム位に分け冷凍。作るときは、冷凍のまま水から入れてok。あくは取る。

升酒、角に塩。