お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

昭和の定番オムレツ・・・きのうの晩ごはん 311

2015年07月31日 | きのうの晩ごはん

 きのうの晩ごはんづくりは、鶏肉の焼き鳥ソース煮・いんげんのしょうが和え・ナスのピリ辛揚げ・・・の予定が・・・食欲が出て簡単にできるオムライスに変更・・・

 

 

 

  きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 311回

 

 

○ 昭和の懐かしい定番メニュー・・・オムライス

※ チキンライスを卵で包むのはなかなかできない・・・チキンライスの上に乗せるのでは味気ない・・・そこで失敗しないオムライスの作り方・・・

  卵をフライパンで焼いて丸皿の上に開いておく・・・チキンライスを作って卵焼きの片側に盛る・・・片方の卵焼きをかぶせて包む・・・出来上がり 

※ タンポポオムライス、ライスの上に乗っけて真ん中を切るとご飯の裾野にトロトロの半熟卵が流れる・・・のもいいが、 

  た○め○け○で食ったが合わなかった・・カニクリームコロッケはうまかった・・・

  田舎のおやじは、薄皮でチキンライスを包んだものにトマトケチャップ・・・これに限る・・・

 

 

 

○ 昭和の懐かしいオムライス定食・・・

 

ごちそうさまでした・・・合掌・・・暑さに負けず夏バテしないもの・・・なーんだ・・・冷ややっことつけものと味噌漬け・・・


肉叩き・・・きのうの晩ごはん 310

2015年07月30日 | きのうの晩ごはん

 きのうの晩ごはんづくりは、肉が冷凍庫でお休みだったので、肉たたきでたたいて一口かつフライに・・・みそ汁の具は、毎日何を入れていいのかわからない・・・

知人が持ってきた、ジャガイモ、オクラ、インゲン・・・そして、わからない草、を味噌汁に使うことに・・・

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 第310回

 

○ 見ての通りのきのうの晩ごはん・・・

 

 

 

※ わからない菜っ葉・・・

 

毎日何を作っていいのか、わからなくなってきた…暑さのせいか 


餃子を焼いただけ…きのうの晩ごはん 309

2015年07月29日 | きのうの晩ごはん

 きのうも、簡単に済ます・・・

居酒屋みたいな、あっさり昭和の田舎料理・・・何を作ったのか・・・餃子を焼いただけ・・・

 

 

きのうの晩ごはん  おやじの田舎家庭料理  309

 

○ 馬刺し・・・

○ もろきゅう・・・

○ とうみぎ・・・

○ 冷ややっこ・・・

○ エビ餃子・・・

○ 茄子の漬物・・・

○ 写ってない味噌汁・・・じゃがいもと玉ねぎ・・・

 

片づけも簡単に・・・ごちそうさまでした・・・合掌               また熱くなりそう・・・

 

 


スイカの日・・・きのうの晩ごはん 308

2015年07月28日 | きのうの晩ごはん

 今日も朝から、みんみんぜみが鳴いている、カラスもカアカア鳴いている・・・今日も暑い・・・きのうの晩ごはんは・・・昭和の定食、味噌二品

暑くてやりたくないが・・・ビールを飲んで頑張る・・・

 

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 308

 

○ どういうわけか、きのうは西瓜の日・・・

 

 

 

 

○ 西瓜・枝豆・ごはん・大根と油揚げの味噌汁・・・

○ サバの味噌煮・・・

○ 豚肉と夏野菜のみそ炒め・・・

○ トトロ・・・とろろ

 

 

○ サバの味噌煮・・・青味はアスパラ

※ 味噌その一・・・味噌・酒・みりん・砂糖をすり鉢で擂る。 サバはひたひたの酒(アルコールは飛ばす)で煮る・・・煮えたら味噌を入れて照りが出るまで弱火で・・・

 

 

○ 豚肉と夏野菜のみそ炒め・・・

※ 味噌その二・・・甜麺醤・かんずり・作り置きのちそ味噌・トマトケチャップ・とんかつソース・スタミナ源・・・

 

 

  

○ 枝豆ととろろ

 

えんえんと続く晩ごはんづくり・・・あー…熱い・暑い・・・・・ごちそうさまでした・合掌

 

 

 


昭和定食・・・きのうの晩ごはん 307

2015年07月27日 | きのうの晩ごはん

 ようやく、梅雨明け即36度・・・郷ひろみと小川ローザ、あっちっち猛烈 !・・・晩ごはんづくりは相変らず、いいえきのうは飲みませんでした・・・その後の無尽まで・・・     飲んだ・・・

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理  

 

○ 鶏肉の串焼き・・・と、ホッケの焼き物・・・

○ カツオのたたき・・・

○ じゃがいもとくじらの煮物・・・

○ 麩と油揚げとシイタケの煮物・・・

○ 大根の味噌汁・・・

○ 漬物二品・・・トマト・・・  

 

 

○ 鶏肉の串焼き・・・

※ 早い話が焼き鳥・・・櫛が焼けてしまうので、櫛をしし唐で覆うと燃えない・・・キャベツの芯でも、大根、人参でも・・・玉ねぎはそのまま食べられる・・・早い話が何でもよい・・・

   

 

○ 鶏肉の串焼きとホッケの焼き物・・・

※ 岩塩と黒コショウがかかっている・・・我が家では、これが定番・・・ソースでいろいろ変えられる・・・

 

 

○ じゃがいもとくじらの煮物・・・青味はささぎ(いんげん)・・・

※ 昭和の味・・・脂には

 

 

 

○ カツオのたたき・・・青味は、オクラ・・・

※ 玉ねぎの水にさらしたものと大根おろしと小葱を使うわけだったが…日がたったオクラがあったので、捨てないで使う・・・

 

 

 

   

○ 定番漬物・・・と、トマト・・・

 

昭和の定食・・・名古屋のほうには昭和食堂があるみたい・・・

 

ごちそうさまでした・・・合掌