お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

大衆食堂炊屋のしょうゆラーメン・・・

2018年03月31日 | ラーメンと蕎麦

3月も今日でお仕舞・・・

さいきんまたラーメンを食いだした・・・

前にしゅう1と決めておいたが・・・

守られていない・・・

昼、ラーメン屋に行かないときは・・・

大衆食堂炊屋から出前一丁・・・

〇 炊屋食堂のしょうゆラーメン・・・

激安 !

 

〇 昼は蕎麦にすっか・・・

しかし、うめー・・・

最近、蕎麦打ちご無沙汰・・・

明日打つか・・・

昼はざる蕎麦に・・・

明日から4月、身体に良いことを・・・

隠れメタボと都はるみ・・・

小夜~~~奈良~、さよなぁ~ら・・・

元気でい~てえね・・・

しんではだ~め~よ・・・

「ほんとにできんのかなー・・・」

 


大衆食堂炊屋、いつもの味・・・

2018年03月31日 | きのうの晩ごはん

3月31日 (土) ・・・晴れ、

きょうも絶好の春の陽気・・・

しかし、めだかの学校・・・

氷が張っていた・・・

まだまだ寒い・・・

ベイ開幕戦負け・・・

残念・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

またまた簡単に・・・

それでいいのだ・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの簡単田舎家庭料理

series 1148

〇 大衆食堂炊屋の晩ごはん定食・・・

 

 

〇 紅の焼き物・・・

青味、ブロッコリーとべったら漬け・・・

 

 

 

〇 野菜炒めとクリームコロッケ・・・

 

 

〇 ボイルホタルイカ・・・富山、

季節の味・・・

しかし、味気ない出し方・・・

いいのよ大衆食堂だもの・・・

 

 

 

〇 のこりものレンジで「チーン・・・」

牛すじ大根煮・・・

 

 

 

〇 かぶとあおさのごくうま味噌汁・・・

 

 

 

〇 いつもの晩ごはんでした。

 

 

 

ごっつおさまでした。

 


牛すじ煮込み大根、べっこう煮・・・大衆食堂炊屋のうまかメニュー・・・

2018年03月30日 | きのうの晩ごはん

3月30日 (金) ・・・晴れ、

福島市で桜開花・・・

100㌔も離れている会津はまだまだつぼみ・・・

プロ野球開幕・・・

ベイちゃん今年は優勝・・・

 

きのうは、いろいろ駆け回っていた・・・

いそがしかった・・・

 

 

きのうの晩ごはんは、

煮物揚げ物・・・簡単に、

 

きのうの晩ごはん

おやじのかんたん田舎家庭料理

series 1147

〇 冷や奴・・・

オリーブ油と塩で・・・

シンプルに・・・

〇 塩をかけて・・・

赤穂のあまじお・・・

豆腐と塩といえば、四国の豆腐屋遍路宿を思い出す・・・

「豆腐は塩でねえとだめだ・・・」

 

 

フキノトウの天ぷらも塩で・・・

〇 苦みばしったフキノトウの天ぷらと酸っぱいミニトマトの天ぷら・・・

ミニトマトの衣がはだけた・・・

酸っぱさと苦み、ワインみたい・・・

 

 

〇 主役の牛すじ煮込み大根・・・べっこう煮、

青味に青梗菜、ないので代打・・・深谷ねぎ、

絶品とは言わないが、これ絶対うまいよ・・・

うま家庭・・・

 

 

〇 味噌汁は、じゃが芋と玉ねぎとワカメ・・・

本格味噌汁・・・

「どこが・・・」

「いいのよ・・・」

 

 

〇 ご飯は、海苔の握り飯・・・

これも塩、・・・

なんか居酒屋の雰囲気・・・

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

昭和の懐かしいご飯だね・・・

「そだね・・・」

 

※ 大衆食堂炊屋は、

いつも絶品・ごくうまと言っているが・・・

「ほんとかねー・・・」

「絶品ごくうまだよ・・・」

と、年に2回来る・・・

孫が炒っていた・・・

「近所では・・・」

「わがんね・・・」

いずれにしろ・・・

家庭の味を、

毎日作るのがいいんだよ・・・

 

ごっつおさまでした。

 

 


元の木阿弥ラーメン・・・喜多方ラーメンすがい、

2018年03月29日 | ラーメンと蕎麦

毎日初夏の陽気が続いています・・・

去年の今頃は大雪着雪注意報・・・

気候がくるっていますね・・・

 

暖かいので・・・

東海道ホテルウォーキングもと思い・・・

二~三日前から始める・・・

きのうも、10906歩歩いて・・・

消費カロリ~ 456・・・

「歩き終えて・・・はらへったー・・・」

ということで、喜多方ラーメンすがいへ・・・

 

ちょうど、一年くらいのご無沙汰・・・

しょうゆラーメン650円・・・

炊屋はしょうゆラーメンしか食べない・・・

味も変わってないなー・・・

よかったよかったうめがったー・・・

話は変わるが・・・

元の木阿弥ラーメンというのは無い・・・

要するに、500近くカロリ~減らして・・・

また500カロリ~追加では・・・

元の木阿弥よ・・・

ここでタイトルの元の木阿弥ラーメン・・・

ラーメン屋でスマホで撮るの炊屋は苦手・・・

心臓ドキドキ・・・

 

先一昨日、何年もごぶさてしていたラーメン屋さんへ・・・

食べ終わって「なんだこれ―・・・」

どっちなの、うめーの、うまぐねーの・・・

言葉にはしなかったが・・・

「うまぐねがった・・・」

観光客はうまそうに食べていたが・・・

 

今日のお昼は、

きのうのカレーを使って・・・

カレーうどん・・・

醤油出汁に茹でたうどんを入れ・・・

片栗粉でとろみをつけ・・・

熱々のカレーをかけて・・・

ふうふう言いながら食べた・・・

ごっつおさまでした・・・

 

 


晩絶カリー・・・大衆食堂炊屋の絶品ごくうまカリー、

2018年03月29日 | きのうの晩ごはん

3月29日 (木) ・・・晴れ、

ここにきて初夏の気候・・・

のこり、2日で桜咲くか・・・

今年は早いよ・・・

早すぎる・・・

異常気象か・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

やるきない時のカリー・・・ ?

今月1回目・・・

ということは、3月はやる気満々だったのか !

月初めは風邪でやる気なかったよ・・・

飯つくりも、いろいろあるのよ・・・

ストレスなくして・・・

作るのがいちばん・・・

 

考えすぎないで・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの簡単田舎家庭料理

series 1146

〇 炊屋食堂の晩絶カリー・・・

「何それ・・・」

晩ごはん絶品カレー・・・

・・・「おらわがんね・・・」

 

 

〇 絶品カリー・・・

トッピングは、

えびふらい・にんにくの丸揚げ・目玉焼き・・・

ドン引きカレーでないよ・・・

やる気満々のライスカレー・・・

 

 

〇 ごくうま冷や奴・・・

削り節と紅しょうが・・・

暖かくなると毎日出てくる・・・

豆類は毎日食べよう炊屋食堂・・・

 

 

〇 毎日食べよう野菜サラダ・・・

隠れているが、隠元でなく・・・

わかめがいっぱい入っている・・・

海藻も食べなくては・・・

 

 

〇 もちろん味噌汁も・・・

あおさと、見えないが高野豆腐が・・・

これも栄養満点・・・

3種類のだしが・・・

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

やる気満々・・・

 

もうすぐ桜月・・・

 

ごっっおさまでした。