3月30日 (金) ・・・晴れ、
福島市で桜開花・・・
100㌔も離れている会津はまだまだつぼみ・・・
プロ野球開幕・・・
ベイちゃん今年は優勝・・・
きのうは、いろいろ駆け回っていた・・・
いそがしかった・・・
きのうの晩ごはんは、
煮物揚げ物・・・簡単に、
きのうの晩ごはん
おやじのかんたん田舎家庭料理
series 1147
〇 冷や奴・・・
オリーブ油と塩で・・・
シンプルに・・・
〇 塩をかけて・・・
赤穂のあまじお・・・
豆腐と塩といえば、四国の豆腐屋遍路宿を思い出す・・・
「豆腐は塩でねえとだめだ・・・」
フキノトウの天ぷらも塩で・・・
〇 苦みばしったフキノトウの天ぷらと酸っぱいミニトマトの天ぷら・・・
ミニトマトの衣がはだけた・・・
酸っぱさと苦み、ワインみたい・・・
〇 主役の牛すじ煮込み大根・・・べっこう煮、
青味に青梗菜、ないので代打・・・深谷ねぎ、
絶品とは言わないが、これ絶対うまいよ・・・
うま家庭・・・
〇 味噌汁は、じゃが芋と玉ねぎとワカメ・・・
本格味噌汁・・・
「どこが・・・」
「いいのよ・・・」
〇 ご飯は、海苔の握り飯・・・
これも塩、・・・
なんか居酒屋の雰囲気・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
昭和の懐かしいご飯だね・・・
「そだね・・・」
※ 大衆食堂炊屋は、
いつも絶品・ごくうまと言っているが・・・
「ほんとかねー・・・」
「絶品ごくうまだよ・・・」
と、年に2回来る・・・
孫が炒っていた・・・
「近所では・・・」
「わがんね・・・」
いずれにしろ・・・
家庭の味を、
毎日作るのがいいんだよ・・・
ごっつおさまでした。