お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2022年05月31日 | きのうの晩ごはん

 

5月30日 (火) ・・・小雨、

五月も今日でお仕舞・・・

きょうは家でゆっくりしてっか、

と言いたいところだが・・・

 

いつも言ってるが、

歳とってじ~としていると呆ける。

ということで、

きのうはいろいろ動き回っていた・・・

朝から晩まで、

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

簡単安く旨く、

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

〇 アスパラとニラとシーフードミックスの甘酢あんかけ・・・

〇 筍とニシンの山椒漬け・・・

〇 とんかつ・・・

マルハニチロのガブッと ! 四元豚のロースカツ・・・

油で揚げてあります。電子レンジ調理でOK・・・

買ってきたが・・・

なんか外のパン衣を食っているみたいだった・・・

やっぱり揚げないと・・・

〇 冷や奴・・・削り節をたっぷりかけて、

 

 

 

〇 海苔🍙 80㌘・・・

〇 きのこ類とあおさの健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 


田舎カツ丼、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2022年05月30日 | きのうの晩ごはん

 

5月30日 (月) ・・・晴れ、

久しぶりの明け六つウォーク・・・

くたびっちゃ、

と、言ってられない週の始め・・・

年金生活時間割で頑張っていこ~

 

きのうも暑かったね・・・

町内総出の公園の草むしりや、除草剤散布等々、

と言っても年寄り 7人だけ・・・

限界町内会なのよ、

安否確認のため月一の集まりもかねて、

 

晩ごはんづくりは簡単にカツ丼・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 田舎カツ丼・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

 

 

〇 明け六つウォーク・・・

 


炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2022年05月29日 | きのうの晩ごはん

 

5月29日 (日) ・・・晴れ、

今朝は 5時から大通り花壇と公園整備・・・

きょうも暑くなる・・・のか、

JRAは日本ダービー・・・

断捨離したが、少しだけ・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2522

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

 

 

〇 銀鮭の西京焼き・・・最強、

〇 茄子と豚バラの辛味噌炒め・・・

〇 かぼちゃの煮物・・・

〇 わらびのタタキ・・・ねばりでるまで、

〇 大根おろしとなめこ・・・

なめこは味付け醤油で冷凍してある。

 

 

 

〇 海苔🍙 80㌘・・・

〇 きのことあおさの健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 


しゅうまいサラダ、タケノコと油揚げの炊いたん、新玉ねぎとアスパラの和え物、冷や奴とちりめん山椒、だし、味噌汁と海苔🍙、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2022年05月28日 | きのうの晩ごはん

 

5月28日 (土) ・・・晴れ、

きょうも明け六つはお休み・・・

代わりに、大通花壇の草むしり、

ボランティア・・・

風が冷たかった・・・

 

きのうも何やったか覚えていない・・・

いろいろと走り回ってはいたが・・・

酒飲むとわすれてしまう・・・今日この頃、

 

 

晩ごはんづくりは・・・

ワインを飲んで・・・

まずは鰹節を削ってから・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2521

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

安いものばかりで・・・

 

 

 

〇 横浜崎陽軒のしゅうまいサラダ・・・

いただいて長らく眠っていたもの・・・

〇 タケノコと油揚げの炊いたん・・・

會津の郷土料理・・・年寄りだけか食うのは、

〇 新玉ねぎとアスパラの和え物・・・ゆずポン酢醤油をかけて、

本来だとアスパラでなく、カツオのたたきをのせ・・・

食うのだが、どうしても「ア」様が・・・トラウマか、

〇 冷や奴とちりめん山椒・・・

〇 だし

茄子ときゅうりと大葉を千切りにして濃いめの塩水につけ・・・

アク抜きと一緒に下漬け7分・・・ミョウガもあればいいんだが、

水けをきって、だし醤油と削り節をかけて食う。

郷土料理・・・

〇 海苔🍙 80㌘・・・

〇 椎茸とエノキとあおさとワカメの健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 


カツの玉子とじ、イカとにらの炒め物、赤カブと冷や奴、アスパラの味噌汁、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2022年05月27日 | きのうの晩ごはん

 

5月27日 (金) ・・・曇り、

夜半風強かったが雨は降らない・・・

これがら降んのがな~・・・

今朝の明け六つもお休み・・・

たるんでいんでねえの、

・・・

きょうもいろいろある。

 

きのうもお接待米、10㌔×3個送り、

送料もばかにならない。

粗大ごみ 6個搬出・・・

市から依頼の文化財パトロール20ヵ所を廻って・・・

写真を撮って報告書20枚を作成・・・

途中でインクが無くなり・・・

インクも高い・・・

まあしようがない・・・か、

 

 

きのうの晩ごはんづくりは、

肉もいいかな~・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

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〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

彩りよくバランスを・・・

 

 

 

〇 カツの玉子とじ・・・

カツを揚げて、玉ねぎを甘辛だれで煮る・・・

そして、切ったカツを上げて玉子でとじる・・・うめ、

〇 イカとにらの炒め物・・・

スタミナ源(青森)とゆずポン酢しょう油(高知)で味付け・・・

イカがまるまってしまった。それでもうめ。

〇 赤カブ(山形)と冷や奴・・・削り節(焼津) 、

 

 

 

〇 海苔の🍙 80㌘・・・

〇 アスパラとじゃがいもとエノキの健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 

おまけ・・・

観音様にいた猫・・・