お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

質素倹約一汁三菜、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2021年05月31日 | きのうの晩ごはん

 

5月31日 (月) ・・・晴れ、

久しぶりの晴れ・・・

明け六つはくたびっちゃので休み・・・

週の始め頑張っていこ~~~

五月も終わっちゃったね・・・

何処にも行けず・・・

ストレス溜まるね・・・

 

きのうは、日本ダービー・・・

かすりもしなかった・・・

アトやめたら・・・

百円で遊べるんだからいいんでねえの・・・

前に、100円で、198,650円や75,000円・・・

を取ったのが、

かっぱえびせんか、

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

魚か肉か・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2185

 

〇 田舎定食・・・

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

肉にしょうかな~、魚にしょうかな~・・・

肉に・・・

 

 

 

 

〇 牛タンとしゅうまいのサラダ・・・

牛タン何処にあんの・・・

さんちぇに包んであんのよ・・・?

調べたら、「サンチュ」だった。

今の今までわがんねがった。

家庭菜園の露地ものは虫がついて穴っぽだらけ・・・

家庭ハウス菜園は、虫がついてない・・・

メダカあつかっていた箱よ・・・

 

 

 

 

〇 冷やし串でんがく・・・

酢味噌でいただく・・・

この時期いいね・・・

 

 

 

〇 きゅうりの糠漬け・・・

 

 

 

〇 50㌘の黒爆弾・・・

〇 ねぎと豆腐ととろろ昆布の健康味噌汁・・・

おかずがなかったから、落としたまご・・・

味噌汁は毎日摂ろう

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

6月Gambaロー・・・何を、

適量、

 

 


質素倹約一汁三菜、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2021年05月30日 | きのうの晩ごはん

 

5月30日 (日) ・・・曇り、

きょうはごみゼロの日・・・

JRAは日本ダービー・・・

また外れんのかよ・・・

花壇の花植え・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

菜っ葉尽くしで・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2183

〇 田舎定食・・・

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

新緑田舎定食か、

 

 

 

 

 

〇 コロッケ(じゃがいも)サラダ・・・

主菜、質素倹約よ・・・

焼売も添えたいところだったが・・・

場所がなく断念・・・今日に、

 

 

 

 

〇 冷や奴と絹さや・・・

毎日出で来るね・・・庶民の味。

家庭菜園で採れた・・・

 

 

 

〇 きゅうりの糠漬け・・・庶民の味。

 

 

 

 

〇 黒爆弾や50㌘・・・

〇 じゃがいもとほうれん草とワカメの健康味噌汁・・・

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 


質素倹約一汁三菜、炊屋食堂の田舎和定食・・・庶民の味。

2021年05月29日 | きのうの晩ごはん

 

5月29日 (土) ・・・晴れ、

久しぶりの明け六つ・・・

土曜日ということで・・・

けっこう歩いていた・・・

修行の土曜日・・・蕎麦、

・・・?

 

Olympicは開催の方向で動いているね、

さすけねえのかな~・・・

・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

和定食の基本の基、

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2182

 

〇 田舎和定食・・・

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

いいんでねえの・・・

 

 

 

 

〇 文化サバの焼き物・・・

つけ合わせ、ブロッコリ~と生姜の味噌漬け、

 

 

 

 

〇 なめらか豆腐の冷や奴・・・

十勝産大豆100%、富士山の伏流水で仕込んだ豊かな味わい・・・

きわだつ、逸品だって・・・

炊屋は、何食っても何飲んでも・・・

みな同じ・・・ではないか、

やっぱ、うめ~のはうめ~~~、

〇 京がんもと隠元・・・

野菜たっぷり、玉ねぎ山芋人参ごぼう椎茸・・・

煮込んでいただくと

やわらかい食感が

野菜の味わいを引き立てます。

うめ~といいのよ・・・

〇 なすの糠漬け・・・

 

 

 

 

〇 久しぶりのアスパラとbホタテの混ぜごはん・・・

〇 しじみの健康味噌汁・・・

味噌汁は毎日摂ろう・・・

なにこれ、

〇 味噌汁の出汁に使う・・・

昆布と宗田節・・・

これを一晩水に漬けておく・・・水出し、

昆布は出汁が出るようにひと手間かける・・・

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 


豚こまの生姜ねえ焼き、炊屋食堂の田舎定食・・・質素倹約庶民の味。

2021年05月28日 | きのうの晩ごはん

 

5月28日 (金) ・・・わがんね、

風が吹いて雨が降って・・・

雲が流れ、晴れ間も見え・・・

どうなってんの天気・・・

相変わらずストーブ全開・・・

あったげ~のか、寒いのか、わがんね、

今年はちょっとおかしいね・・・

何処えも出かけられない令和の人・・・

おがしぐなっちゃうね・・・

 

前ふりなく・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2181

 

〇 田舎定食・・・

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

豚こまの生姜ねえ焼・・・

ほんと、しょうがねえな~~~、

 

〇 豚こまの生姜焼き・・・

まず、豚こまをごま油とスタミナ源で下味をつける・・・なじませる。

なぜにじませるのか、

豚こまをフライパンで炒めると、そのまま東だと固まってしまう・・・

そうなんです。肉はそのままだと固まってしまうんです。

油になじませておくと炒めているうちにほぐれるんです。

生姜焼きのたれは、秘伝の生姜醤油大2、酒みりん大1、砂糖大1、

擂る生姜がないので、チューブの生姜大2、

ということで、簡単安く旨く、絶品生姜焼きができるんです。

わがったがよ・・・

「あがらんしょ・・・」

 

〇 ただの冷や奴・・・

毎日出てくるね・・・

 

 

 

 

〇 絹さやとほうれん草と豆腐の健康味噌汁・・・

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

 

 

きのうの晩ごはんでした。

食ってくなんしょ・・・

「あがらんしょ」とも言う・・・

 

 

 

〇 6月分のワインが届いた・・・

安いチリのピノ・ノワール・・・

しかし、これがうめ~のよ・・・

何処にも出らんにのでワインでも飲んでっぺ・・・

 

 


質素倹約一汁三菜、炊屋食堂の田舎定食・・・庶民の味。

2021年05月27日 | きのうの晩ごはん

 

5月27日 (木) ・・・曇り、

時の過ぎるのが早い・・・

あっという間の為五郎ではないが・・・

皐月ももうすぐお仕舞・・・

テレビもネットも、毎日同じことの繰り返し・・・

やんだぐなっちま~な~・・・

・・・

 

きのうは、花の入荷・・・

1,300株の花苗・・・

3町内の仕分けをしてから・・・

炊屋が1人で公園に植える・・・

くたびっちゃ・・・

大通りの花壇は、日曜日に近所の人たちに・・・

ご協力を願って植える・・・

 

晩ごはんづくりは・・・

急に揚げ物食いたくて・・・

・・・うまぐねがった。

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2180

 

〇 田舎定食・・・

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

美味そうに見えるよ・・・

?

 

 

 

 

 

〇 一口カツフライ・・・?

カツフライが食べたくて・・・

しかし、材料がない・・・

急きょ、玉ねぎに豚バラを巻いて・・・

衣をつけて揚げた・・・

見た目は美味そうに見えるが・・・

揚げ時間が短かったので、

玉ねぎの甘みが全然なく・・・

ただただ、生玉ねぎをかじっている食感だった。

辛くてうま愚ね~・・・

豚バラなんか何処にいるのかわがんね~・・・わからない。

毎日やっていると、こういう事もあるんです~・・・ぴろき

・・・

 

 

〇 アスパラの酢味噌和え・・・

これはいい味出している・・・

アスパラの甘さ酢味噌が絶妙にマッチ近藤・・・

 

 

〇 わらびこれで最後・・・

また採ってくるか、

いやいや、熊が出るので・・・

クマ出没注意報が出ているので・・・

誰か持って来ないかな~・・・

それだけ旨いのよ、

 

 

〇 赤節の酒粕漬け・・・

以前、鰹節を取り寄せたが・・・

硬くなくて柔らかなものだった・・・半生節、

栄養あるもんだから、投げるのももったいない・・・

包丁できって酒粕とデジョンマスタードにまぶしておいたもの・・・

鉛節と酒粕食っているみたいだが・・・

けっこういける。

 

 

 

〇 黒爆弾50㌘・・・

〇 大根と青梗菜と油揚げの健康味噌汁・・・

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

今日は何やっぺ・・・

やる事はいっぱいある・・・