お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

サバの塩焼きと大学かぼとゃとわらびのお浸し・・・きのうの晩ごはん

2016年04月30日 | きのうの晩ごはん

 4月30日…晴れ 今日で4月もお仕舞 F1・・・

行楽地はどこもいっぱい、高速も渋滞…いつもの風景・・・

 

きのうも15時から集まり・・・懇親会・・・早い話が飲み方・・・

早めに帰って晩ごはんづくり

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 550回

 

 

○ サバの塩焼き・・・

※ 前日に塩を振っておいたもの…小骨も取ってある・・・

ひと手間かけるとやはり美味い・・・

 

○ かぼちゃの大学・・・

※ さつまいもの代わり・・・

 

○ 今年初のわらび・・・

これもシャキシャキ・・・うまーい・・・

 

○ 豆腐とうどの味噌汁・・・

これもいいね・・・

 

 

きのうも質素な晩ご飯でした・・・

 


ウド・タラの芽・うるいの山菜尽くしの晩ごはん・・・

2016年04月29日 | きのうの晩ごはん

  4月29日…雨止んで風が強いが晴れ…昭和の日・・・

ゴールデンウィークの始まり、どこに行こうかなー、どこにも行かない・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは、山菜尽くし・・・これからの田舎の食卓はこんなもんよ・・・

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 549回

山菜は苦みばしっていいねー・・・

○ タラの芽の天ぷら・・・

※ こくがあってほろ苦くてサイコー・・・

だんだん出てきた情報あり・・・熊

 

○ うるい・・・のお浸し・・・

※ しゃきしゃき感がありこれもいいね・・・

 

○ ウドとにしんの煮物・・・

 

しじみ汁・・・

 

○ きのうの山菜尽くしの晩ごはんでした・・・

ごっつおさまでした。

 

わらびの下処理

例、わらび約500グラム・・・

① 水1ℓに、大1のわらびのもと、もしくは重曹を入れ沸かす・・・

② 沸いたら、わらびを1分くらい茹でて、冷水にとって洗う・・・

③ もう一度、水1リットルに大1を溶かし沸騰したら、わらびにかけて一晩おく・・・

④ 一晩おいたのを洗って水を入れた袋に入れ冷蔵庫で保管・・・

 

○ さば一匹三枚におろし塩サバを作る・・・

おろしたサバに、塩をまんべんなく振って一晩冷蔵庫で寝かす・・・

ということで、今日のおかずは・・・です。

 

 


野菜炒め定食と味噌汁・・・

2016年04月28日 | きのうの晩ごはん

 4月28日・・・雨、天気予報は100%?よくあたるよ・・・

 

 きのうは、午後一番から夜まで二つの集会(会議)…よくあるよ !

  その合間を縫って、晩ごはんづくり・・・簡単に野菜炒め・・・

 

 きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 548回

 ○ 野菜炒め定食・・・

○ 定番の味噌汁・・・なにが入っているかなー・・・

きのうの晩ごはんでした。

 


独活と鰊・・・

2016年04月27日 | きのうの晩ごはん

 4月27日…晴れ

会津飯盛山・・・後日up

 

きのうも会合…ていうか無尽・・・会議もあったがそちらは欠席

毎日何らかの集まり・・・

 

きのうの晩ごはんは、独活と鰊・・・

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 547回

貰いものの山独活と身欠きにしん・・・

しかし、鰊がかたい・・・変更・・・

○ 独活とちくわと帆立のきんぴら・・・

 

○ 冷めてもうまい・・・茄子とアスパラのピリ辛和え・・・

 

○ もろきゅう・・・

味噌は、フキノトウ、酒、みりん、ちりめんじゃこを加えて火にかけ練味噌に・・・

 

○ 貰い物のニラの卵とじ・・・

 

○ 大根と茎立ちの味噌汁・・・

きのうの晩ご飯でした・・・

いいんじゃない・・・野菜ばかり・・・キリギリスか・・・

 


黒毛ちゃんとアスパラ炒め・・・

2016年04月26日 | きのうの晩ごはん

 4月26日 …晴れ 

ここにきて春らしくなってきた・・・

  

 

晩ごはんづくりは質素倹約・・・

煮物・炒め物・「だし」は何なのか…塩もみ?・・・

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理  546回

○ 油揚げと里芋の煮物…青味は茎立ち

 

○ 茄子のだし・・・

※ 丸ナスときゅうりとミョウガと青じそでつくるのだが・・・

今回はナスだけで・・・千切りにして濃いめの塩水につけ、水けを切り・・・

かつお節とゴマたっぷりをかけ醤油でいただく・・・

めんつゆかけてもよし、七味をかけてもよし、なんでもよし・・・

 

○ mainの黒毛牛・・・1780円が712円…60%引き

炊屋はこういうのを買ってきて冷凍しておく…なかなかないけど・・・

 

○ 黒毛とアスパラとしらたきの炒め物・・・

※ アスパラ(下茹で)としらたき(下ゆで)を炒め、そこに黒毛を加え炒める・・

火が通ったら(下茹でしてあるからすぐ通る) 焼き肉のたれをかけて炒める・・・

焼き肉のたれは3つくらい混ぜておくとうまくなる…

去年の夏のバーベキューの残りもの・それにつけ足して使っている

長年使っていると自家製秘伝のたれになる・・・

 

○ 冷凍ご飯のチャーハン

※ ちりめん入れるの忘れた・・・後でかける・・・

ちりめんチャーハンが塩梅加減が絶品なのよ・・・

 

○ 質素倹約のきのうの晩ごはん

味噌汁は、えんどう豆の根深汁・・・ねぎが硬い・・・

深谷から送ってもらうか・・・

 

ごっつおさまでした。