お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

海鮮野菜小鍋仕立て、炊屋食堂の鍋seriesmenu・・・

2019年11月30日 | きのうの晩ごはん

11月30日 (日) ・・・曇り、

外は冬空だね・・・

北風が・・・

きようで霜月も終わり・・・

つい先だってまで・・・

暑かったのは何だったのか、

今日は日曜日・・・

あぁ、まじがった・・・

土曜日でした・・・

「馬鹿だね~~~・・・」

 

 

きのうは雪がちらついていた・・・

晩ごはんづくりは・・・温か~い鍋、

野菜いっぱいの鍋を・・・

と言いながら、海鮮もどさっと・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの健康田舎家庭料理

1673

 

〇 炊屋食堂の海鮮野菜小鍋仕立て・・・

  ごくうま・・・

 

 

 

〇 コメント解説なしよ・・・

 

 

 

〇 茶碗でご飯はこういう場合は進まない・・・

  海苔の握りだと、左手でご飯、右手で鍋・・・

  鍋の場合はおにぎりよ・・・

 

 

きのうの晩ごはん。

ごっつおさまでした。

  

 


出汁、調味料、炊屋食堂の基本の基・・・

2019年11月29日 | きのうの晩ごはん

11月29日 (金) ・・・今日は晴れるか、

冬だね・・・

今日も寒いのか、

 

きのうは寒かった・・・

晩ごはんづくりは・・・

釜休み・・・

「なんで・・・」

会社勤めの時に、卯年と辰年生まれの・・・

同期の7人で卯辰会結成、

在職中は、旅行やいろいろ懇親を深めていたが・・・

k 秋ちゃんが会社退職の時に会を発展的解散・・・

10年経った今、久しぶりに街であった同僚が・・・

「卯辰会やっぺ・・・」

7人に連絡したところ・・・

即、OKの返事・・・

ということで今年の2月から3ヶ月に1回の懇親会・・・

この年になると、いろいろ島倉千代子・・・

人生いろいろよ・・・

退職すれば、みな寂しくなるのか・・・

楽しみに皆やってくる・・・

幹事は、もちろん k 秋ちゃんよ・・・

 

ということで、釜休み・・・

upするのがないので・・・

きのう届いた出汁、調味料をup・・・

 

〇 毎日の家庭料理の出汁の素・・・3㌔、

  いろいろ使っていたが・・・

  8年前の四国歩き遍路で出会った・・・

  土佐清水の宗田節(めじか)を使っている・・・

  土佐清水中浜の「たけまさ商店」・・・

  宗田節は万能よ・・・

  良い出汁出るよ・・・

 

 

 

あともう一つは、

〇 酒みりん・・・

  前は、酒、みりん別々に使っていたが・・・

  これを知ってからは、これ一本・・・

  これも四国歩き遍路で見つけたもの・・・

  「これを入れると一発で味が決まる・・・」

  知り合いの奥さま連中も言っている・・・

  いずれも家庭料理の基本の基です。

 

 


主役なし小鉢定食、炊屋食堂の田舎menu・・・

2019年11月28日 | きのうの晩ごはん

11月28日 (木) ・・・曇り、

なんか寒くなりそう・・・

きようも予定がいっぱい・・・

 

きのうは、冬囲いや・・・

家のまわりの整理整頓がようやく終わり・・・

いつでも冬が来ても大丈夫・・・

 

話は違うが、食い物の話・・・

年取ってくると食べるものも小量に・・・

若いときみたいに食えない・・・

宿などに行くと、これでもか、これでもかと出てくる・・・

そんなに食べれないよ半分は残す・・・

旨いのをちょこっと食べればいいのよ・・・

宿側の対応もあるだろうし・・・

難しいところだ・・・

四国遍路の遍路宿で・・・

「あしたの朝は、納豆と梅干・・・」と言ったら・・・

その通り出てきた・・・

ほかの2人は魚が付いていた・・・

旅先で自分の食べたいものを自分で選べたら・・・

最高なんだけどな~・・・

しかし、いま旅の空は・・・遠い、

枕長くなった・・・

 

ということで、晩ごはんづくりは・・・

少しずつ食べるように小鉢に・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの健康田舎家庭料理

1672

 

〇 炊屋食堂の小鉢menu・・・

  年取ってくると主役はいらないのよ・・・

  少しずつ・・・

 

 

 

 

〇 里芋といかと隠元のうま煮中華風・・・中華味、

  白の器に、里芋、いか白い・・・

  upボケ・・・味は大丈夫・・・

 

 

 

〇 丸こんの甘辛煮・・・

  黄色いものは不要でした。合わない・・・

  辛子のほうが良かった・・・

〇 白菜の漬物・・・

 

 

 

 

〇 牛蒡と蓮根の炒め煮・・・

  スタミナ源と酒みりんとオイスターで味付け・・・

 

 

 

 

〇 切昆布の煮物・・・

  残りもの整理・・・

  十分に味が染みて旨い・・・

 

 

 

 

〇 ねぎと豆腐となめこの炊屋の鉄板味噌汁・・・

  醤油仕立てにしようと思ったが・・・

  なぜか味噌を入れてしまった・・・

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

ごっつおさまでした。

 

 

 

 


小鍋仕立て、炊屋食堂のうまかmenu・・・

2019年11月27日 | きのうの晩ごはん

11月27日 (水) ・・・晴れ、

きょうもやることがいっぱい・・・

あぁ、いそがしい・・・

 

きのうは車庫の雪囲い等々・・・

いろいろ片付け・・・

この時期は、午前中はいいんだが・・・

午後はがく~んと寒くなる・・・

 

ということで晩ごはんづくりは・・・

無尽があるので簡単安く旨く・・・

この時期はやっぱり、小鍋仕立て・・・

 

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの健康田舎家庭料理

1671

 

〇 炊屋食堂の小鍋仕立て・・・

  簡単旨く安く・・・

 

 

 

〇 小鍋仕立て・・・

  冷蔵庫にあるもので・・・

  ぶりの切り身・・・

  冷凍エビ・・・

  白菜・・・

  もやし・・・

  ニラ・・・

  ねぎ・・・

  結び白滝・・・

  炊屋食堂の出汁は、instantではない・・・

  土佐清水の目近、釧路の根昆布、愛媛の酒みりん・・・

  醤油は、濃い口、薄口、秘伝の醤油・・・

  こんな面倒くさいのより・・・

  市販の出汁のほうがうまいんでは・・・

  鍋に入れるだけ・・・

 

 

 

 

〇 ぐつぐつ煮えたら食べごろ・・・

 

 

 

箸休めは・・・

〇 長芋の千切りに・・・

  削り節を・・・

 

〇 いか人参・・・

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

これから寒い日は、簡単鍋で温まったら・・・

 

ごっつおさまでした。

 


名物小鉢定食、炊屋食堂の定番小鉢menu・・・

2019年11月26日 | きのうの晩ごはん

11月26日 (火) ・・・まだ暗い、晴れ、 だと思う、

きょうもけっこうけだらけ・・・

いそがしい・・・

やはり、何にもやらない秋ちゃんでも・・・

師走が近づけばいそがしくなる・・・

どこに行ってもクリスマス、正月用品が・・・

ずらーり・・・

先手必勝か、

 

 

きのうは、市の教育委員会から委託の・・・

文化財パトロール調査・・・

午前中は暑かったが、午後は寒かった・・・

早くやっておけばよかったのに・・・

先手必勝よ・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

小皿叩いて・・・

小鉢定食に・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの健康田舎家庭料理

1670

 

〇 炊屋食堂の名物小鉢定食・・・

健康田舎家庭料理・・・

 

 

 

 

〇 おからとひじき・・・

  おからは、いかのげそで乾煎りに・・・

  常備菜のひじき煮・・・

  どちらも栄養満点・・・個人の感想、

 

 

 

〇 切昆布の煮物・・・

  油揚げと大根葉が入っている・・・

  胡麻をいっぱいかけて・・・

  昆布も体に良いよ・・・

 

 

 

〇 ポテトサラダ・・・

  ハムとりんごは入れないで・・・

  ぬか漬けのきゅうりとバナナを入れる・・・

  マヨネーズで和えないで・・・

  明太マヨをかけていただく・・・

塩コショウも忘れずに、

 

 

 

〇 名物いか人参・・・

 

 

 

 

〇 豆腐とアサリの健康味噌汁・・・

  ご飯にはふりかけをかけて・・・

 

 

 

 

  

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

ごっつおさまでした。

 

 

今日はあるもので・・・

小鍋仕立て・・・