4月30日 (木) ・・・曇り、
まだまだ寒い会津地方・・・
まだ、まだ、ストーブは離せない・・・
G ウイークは観光客まばらだが・・・
天気のせいか、
しかし、コロナは危険な状態になっている
会津地方・・・
飲み会はダメよ・・・
きのうも、ぐづついた天気・・・
何処にも出かけねがった・・・
サティアンでプラモ作り・・・
・・・
それが一番よ、
晩ごはんづくりは・・・
簡単安く旨く・・・いつもの通り、
きのうの晩ごはん
おやじの田舎家庭料理
會津 2154
〇 田舎定食・・・
炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。
色とりどりでいいんでねえの・・・
春だね~~~
〇 ポテサラと野菜とコロッケの田舎サラダ・・・庶民の味。
これ、けっこう手間がかかんのよ・・・
先ず、じゃがいもを切ってコンソメで茹でて・・・
いる間に、玉ねぎ、きゅうり、ハムを切る。
マカロニと人参を茹でて、オリーブオイルを少々・・・
ねっぱりを防ぐ、
茹で上がったじゃがいもは水分を飛ばし冷めるまで待つ・・・
冷めたら、つぶして全部の具を入れて塩コショウとmayonnaiseで和える・・・
コロッケを揚げる・・・
レタスを洗って水切り機で水分を飛ばし・・・
トマトとキュ~イを切って盛り合わせる・・・
タルタルソースをかけて・・・
けっこう時間がかかる・・・
だから旨いのよ、
〇 アスパラとベビーホタテの混ぜご飯・・・
アスパラを小口に切ってホタテと茹でる・・・
ほたては冷凍・・・
出汁醤油で炒めるだけ・・・ごま油、
後はご飯と和えるだけ・・・
炊き込みよりこっちのほうが旨い・・・庶民の味。
バターを加えるの忘れた。
〇 豆腐とネギのシンプル健康味噌汁・・・
味噌汁は毎日摂ろう・・・
〇 きのうの晩ごはんでした。
質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。
きのうの百薬の長・・・
少し多く飲んでしまいました。
ベイが勝ちました。