お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

月末の日曜はすき焼きで、炊屋食堂のみちのく1人鍋・・・田舎の味。

2022年02月28日 | きのうの晩ごはん

 

2月28日 (月) ・・・曇り、

週の始め・・・

2月も終わり・・・

去年と同じ、ジェットコ~スタ~のように過ぎていく・・・

 

きのうも雪が降ったり強風が吹いたり・・・

いつ春が来るんだか、

きのうの月末はいろいろ食料買い出しで動いていた。

山の中の豆腐店や、若松市内のて絞りの菜種油とごま油。

ピポットで魚、肉・・・

 

ということできのうの晩ごはんづくりは・・・

月末日曜はすき焼きで・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2435

 

〇 みちのく1人田舎鍋・・・すき焼き、

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・田舎の味。

 

久しぶり、すき焼き・・・

 

 

〇 すき焼き・・・

具材はシンプル、白菜・焼きネギ・焼き豆腐・・・

それでもうまい・・・

肉は吟味して・・・

しかし、問題もあった。

キッチンドリンク、ワインコップ 1杯 (厳守している)

きのうはすき焼きだったので・・・

ついつい、晩酌に日本酒(コップ半分)を・・・

食事した後、くらくらクラクラ、横になる。

食うなら飲むな、飲むなら食うな・・・

でした。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 


永谷園広東風かに玉、炊屋食堂の田舎かに玉丼・・・田舎の味。

2022年02月27日 | きのうの晩ごはん

 

2月27日 (日) ・・・晴れ、

2月もあと2日残すのみ、

今まで生きてきた中で・・・

1 番早く過ぎたような気がする・・・

何もやってないからよ・・・

いろいろな出来事が重なっているからな~・・・

 

話は変わるが、

炊屋にも鳥の餌台がる・・・

田舎と言っても、野鳥は来ない・・・

雀とヒヨドリだけ、ときどきカラス・・・

ご満悦様は雀の餌として残飯を出しているが・・・

雀が食べていると・・・

いつもヒヨドリが横取りしする。

また餌台の脇の枝にとまって・・・

俺の縄張りと言わんばかりにあたりを見ている・・・

雀は遠くから見ていて去るのを待っている・・・

どの世界にも序列があるのか、

まさにプーチンみたいな・・・

憎まれ鳥である。

本人も鳥も、そうは思ってない・・・

今朝も来ている・・・

 

 

きのうも穏やかに過ぎていった・・・

サティアンにこもってプラモも何とか完成した。

あとでup・・・

 

晩ごはんづくりは・・・

冷蔵庫に残ったもので天津飯にするわけだったが・・・

正月の蟹も冷凍状態・・・

孫に作ってやっかと買っておいたが、

いつの間にか忘れてしまった・・・

永谷園の広東風かに玉が出てきた・・・

ということで簡単晩ごはんに・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2436

 

〇 田舎中華・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・町中華。

 

永谷園の広東風かに玉か、天津丼か、

 

 

 

〇 かに玉・・・

かに、かに風かまぼこなど・・・

長ネギ、ちくわ、ハム、生姜と干しシイタケの千切り・・・

など、冷蔵庫の余った材料で、と思ったが・・・

卵3個ですぐできるという、

うたい文句ににあったので、

作ることに・・・

実際に食べてみると…年寄りには合わない・・・

とにかく、くどい・・・シンプルでない。

あんかけ用のあんの素なんか、だまになって解けない・・・

いろいろ入っているからそうなんだろうな~・・・

やっぱ自分で作ったのがいいね、

次回は自家製天津丼で、

 

 

 

〇 もやしとにらの中華スープ・・・

〇 箸休め2品・・・

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

 

〇 インスタントかに玉・・・

いろいろ言ったけど、

働いて晩ごはん作っている人なんかは・・・

これで助かっているんじゃないの・・・

ねぇ、出川さん。

 

 


あり合わせと作り置きの炊屋食堂の田舎定食・・・田舎の味。

2022年02月26日 | きのうの晩ごはん

 

2月26日 (土) ・・・晴れ、

ようやく雪ともおさらばか、

2月最後の修行の土曜日が来た・・・

修行と言えば、

おとといから、ワイン200mlを厳守、

土日はどこにも出かけないから・・・

冬場は、お昼から一杯やって競馬中継・・・

そんなことはもうお仕舞、

競馬も残りの軍資金でMainerace 2点勝負・・・

軍資金がなくなったら断捨離、

断捨離の話、もう少し・・・

ブロガ~さん達の断捨離を拝見しているが・・・

炊屋もこつこつと断捨離をしている。

基本は、2年使用しないのはすべて断捨離・・・

何時でも断捨離できるようにワッペンを張っている・・・

「もったいないな~」とか「まだ使えるんじゃないかな~」

と思っているうちは断捨離はできない。

「昨日の晩何くったべ」と忘れたいる人は・・・大半のお年寄り、

断捨離して3日もたつと何を断捨離したかわからなくなる・・・

もう1つの基本は、よけいなものは買わない・・・

今は棺桶には、よけいなものは入れられない時代、

・・・

よけいな枕長くなった・・・

 

きのうの晩ごはんづくりも・・・

あり合わせと作り置きで・・・月末金が、

金がないわけではないが、質素に・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2434

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・田舎の味。

 

 

あり合わせや作り置き・・・

 

 

 

〇 パン粉をつけておいた冷凍いわしを揚げて・・・

付け合わせは菜の花と、作り置き自家製チャ~シュ~・・・

このチャ~シュ~前回は濃い味だったが、

今回は薄味、塩梅加減が難しい。修業、

〇 きゅうりとキャベツの浅漬け・・・

〇 根菜のきんぴら・・・作り置き、

この時期になると、越冬根菜は大丈夫だが、

白菜大根キャベツは・・・破棄するほかない。断捨離か、

ということで、きのう大根と白菜とキャベツを買ってきた。

〇 ついでに買ってきたマグロの中落ち300円。

越冬野菜の長芋で山かけに・・・

長芋もだんだん中身が傷んできている。

・・・

 

 

 

〇 黒爆弾60㌘・・・

〇 ほうれん草と豆腐の健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

 

ようやく晴れてきましたね・・・

気温も上がってきた・・・

 

 

 


炊屋食堂の牛丼定食・・・庶民の味。

2022年02月25日 | きのうの晩ごはん

 

2月25日 (金) ・・・雪、

今朝も雪が積もっている・・・

いつまで降るのやら・・・

 

きのうは、かかりつけお医者さんに血圧の薬と胃の薬をもらいに・・・

ついでに1か月前の血液を採取した結果表も・・・

あらまぁ、

ガンマ~ジテ~ビ~がひじょうに高い・・・

ということで、キッチンドリンカ~炊屋としては、ワイン1本でなく・・・

200㏄でコップ1杯・・・できるかな~~~、

やんなければ、10年後は生きていない・・・

おとといの知人の葬式でつくづく思い知った・・・

無尽仲間、5人全員、80前でみな逝ってんのよ、

男性の平均寿命より生きたいよね、

胃の薬は予防のため・・・

 

ということで、キッチンドリンクはコップ1 杯・・・

なぜ晩酌しないかは後で・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2433

 

〇 牛丼定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

庶民の味だね、

 

 

 

〇 牛丼・・・

牛バラを湯掻いて灰汁を取って置く・・・

白滝も湯掻く・・・

玉ねぎを切ってごま油で炒め、しんなりしたら、

牛バラと白滝も一緒に炒める。

出汁とみりんと醤油で煮るだけ・・・

ただ煮るのではなく味を見ながら・・・

キャベツを敷いたが・・・

このキャベツ硬くて日光手前・・・

のどにつっかく・・・

年寄りは喉腰いいのを・・・

紅しょうがをかけて・・・

 

〇 箸休めは冷や奴(塩)とキャベツときゅうりの即席漬け・・・

〇 菜の花としめじの味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

 

 

話は違うが、

なぜ晩酌をしないか・・・

胃がんで胃袋を3分の2切除・・・

酒と食い物をいっしょに摂ると・・・

胃袋に血液が集中、頭がボ~となりフラフラ、クラクラに、

ということで、晩酌はしない・・・

宴会や集まりの席では、酒飲むだけ、食わない・・・

これが、25年間続いている・・・

胃の薬も予防で・・・

あと、18年何とかがんばろー・・・

 

 

 

 


馬刺しとおでんと豚バラ茄子のにんにく辛味噌炒め、炊屋食堂の田舎定食・・・田舎の味。

2022年02月24日 | きのうの晩ごはん

 

2月24日 (木)・・・曇り、

まだまだ小雪が舞っている・・・

道路も真っ白、雪が積っている。

いつになったら春になるのか、

 

毎日が何となく過ごしていくきようこのごろ・・・

この前も、集団接種で年寄りが・・・炊屋も年寄りだべ、

「どこにも出らんにくて、毎日何やっていいかわがんねな~、」

と、口々に言っていた。

雪の影響もあるが、ほんと、どこにも出らんに、

この2年間、社会は変わっちまったな~・・・

どうなんだべ、

わがんねな~・・・

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

おでんを作って、

豚バラと茄子のにんにく辛味噌炒めを作って、

馬刺しを買ってくる・・・

それだけ、

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

2432

 

〇 田舎定食・・・

 

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、

簡単安く旨く・・・田舎の味。

 

ほんと、The田舎・・・

 

〇 馬刺し・・・

久しぶりの島倉千代子・・・

食べるときににんにく辛味噌をしようゆに溶いて食べる。

このにんにく辛味噌、どういうわけか冷凍で保存しても凍らない・・・

不思議、ふしぎ、・・・

馬刺し100㌘1,250円。高け~

〇 豚バラと茄子のにんにく辛みそ炒め・・・

この冷凍でとって置いた味噌にスタミナ源とオイスターを加えて・・・

炒める、これ

ごくうま・・・

〇 おでん・・・

〇 冷や奴となめこ・・・

なめこは常備菜・・・

 

黒爆弾60㌘と大根と油揚げと焼きばら海台の健康味噌汁・・・

 

〇 味噌汁は毎日摂ろう・・・日本の味。

 

 

きのうの健康晩ごはんでした。