お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

お遍路、思い出の桜・・・この一枚・・・

2016年03月31日 | 札所巡り

 きのうも奥州福島で桜の開花宣言・・・F1

 

  お遍路の思い出の桜・・・

 

○ 土佐29番札所国分寺仁王門から・・・紀貫之ゆかりの地・・・

○ 大師堂、満開の枝垂れ桜・・・

 

 

○ 宇和島城の桜・・・

※ このお城の入り口で、宇和島名物、鯛めしをたのんだが、聞いてみて断念・・・炊屋やは食べれない・・・

  鯛の炊き込みだと思ったが違った・・・生卵・・・じゃこてんは最高 !

 

○ 大洲城の石垣から・・・

 

○ 観光気分の兵庫からの団体お遍路さん…先達も花の説明・・・73番札所 出釈迦寺

 

○ 76番札所 金倉寺仁王門・・・名前の通り境内に入ると金・金・金・・・乃木希典のゆかりの地・・・

 

○ 早朝の丸亀城・・・桜

 

○ 山桜・・・

※ 山下饂飩店が近くに・・・大・中・小・・・小は160円・・・絶品 !

 


いわしの蒲焼・・・きのうの晩ごはん

2016年03月31日 | きのうの晩ごはん

 朝一番、裏で「ほーほけきょ」…聞き違いでは、確かに啼いた・・・こんなの初めて・・・

どこかで飼っていたのが逃げてきたのか ?

 

 晩ごはんづくりは、またまた有るもので・・・米昨日は買ったよ・・・

 

 

 きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 522回 今日で弥生もお仕舞・・・

 

 

○ いわしの蒲焼・・・付け合わせ茎立の醤油洗い

※ 炊屋のいわし料理はライだけ…あとは食べない…そのままで煮たのはダメである・・・

  今回は、塩焼きにしようと思っていたが、ウナギもどきがいいのではと思いかば焼きに・・・

  ご満悦様、「あ !  うなぎだ」・・・なに見てんの鰯だよ・・・ 

  金串を刺して焼いたが、焼き上がりなかなか抜けない・・・スーと抜ける方法は・・・

 

○ こんにゃくとたけのことまいたけの煮物・・・青味きぬさや

※ たけのこもお仕舞・・・

 

○ 卵焼き・・・なぜかボケている・・・味はボケてない・・・

 

○ 味噌汁は、根深ととろろ昆布・・・

 

 きのうの晩ごはん・・・有り合わせで・・・今日は買い物に行くか・・・ 


あるものでいただく・・・きのうの晩ごはん・・・

2016年03月30日 | きのうの晩ごはん

 きのうは、買い物に行くわけだったが・・・面倒くさくていかなかった・・・

したがって、あるものでいただくことに・・・田舎の晩ごはん・・・

 

 きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 521回

 

○ 肉じゃが・・・青味きぬさや

※ じゃがいもはまだまだゴロゴロある。豚肉ロースも冷凍に、玉ねぎとにんじんは常備してあるし、しらたきこんにゃくも・・・

 

○ あじの干物の焼き物・・・

※ うまそうに見えないが・・・うまかった・・・

 

○ 叩ききゅうりと長芋の和え物・・・

※ きゅうりは叩いて浅漬け・・・好みでしょうゆ等々なんでも0k ?

 

○ cabbageと水餃子の中華スープ…塩味

※ 鶏ガラ塩スープ(ラーメンのスープ)・パイタン少々・岩塩とブラックペッパー少々・・・

 

○ あるものでいただくきのうの晩ごはんでした・・・ごっつおさまでした 


唐揚げとミックスフライ・・・

2016年03月29日 | きのうの晩ごはん

 3月も、もうお仕舞・・・スノータイヤから普通タイヤ(新品)へ・・・しかし、高ーい・・・しょうがねー・・・

 

 炊屋の冷蔵庫の中も、干物だけになってしまった。法華と味・・・

晩ごはんは、衣をつけて冷凍しておいた残党、いわしとえび・・・あとは鶏肉が・・・

みな集めて、唐揚げとミックスフライに・・・

 

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 520回

 

○ 唐揚げ・・・ 

※ 外はカリカリ…中は柔らかく…少ししょっぱい…個人の感想・・・

○ じゃがいも消費のためポテトフライ・・・

※ これが一番かも・・・

 

○ これからで番多い・・・冷ややっこ・冷奴・冷や奴・冷やっこ・・・

※ 炊屋は、?

 

○ 豆腐と茎立の味噌汁・・・

 

きのうの晩ごはんでした・・・きょうは何か買ってこなければ・・・

この一週間の晩ごはん・・・魚・肉・魚・魚・魚・魚・魚肉・・・


たけのこづくしの晩ごはん・・・

2016年03月28日 | きのうの晩ごはん

 相撲もきのうが千秋楽・・・白鵬、後味が悪い優勝だった・・・

琴奨菊は駄目だったけれど、立ち合い「ほぃ」の琴勇輝は頑張った…あっぱれ !

 

 晩ごはんづくりは、たけのこを茹でておいたので、ご飯と煮物に・・・

たけのこは出てきたが(九州産)、木の芽はまだまだ、雪囲いを取ったばかり・・・

この2つがあってのたけのこ料理 ?  だと思う。こちらはまだまだでたけのこが高い・・・

 

 

 きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 519回

 

○ たけのこの炊き込みご飯・・・

※ 炊くときにバターを少々入れるとうまいよ・・・

 

○ 筍とまいたけの煮物・・・青味は茎立ち(木の芽の代わり)

※ 薄口煮で仕上げる・・・薄口しょうゆで・・・

 

○ ぶりの塩焼き・・・

※ 春先になって、ぶり大根・照り焼き・りゅうあん焼き等々、冬の濃い口はだんだん仕舞になってくる。

  これからのぶりは塩焼き、大根おろしを添えていただく・・・素材そのままをいただくさっぱりと・・・

 

○ いか人参・・・

※ 箸休め・・・

 

○ きのうの晩ご飯でした・・・味噌汁はじゃがいもとわかめ・・・