きのうは夏みたいに暑かった・・・なので晩ごはんは・・・
涼しいおかずで・・・どういうのを涼しいおかずというのか・・・適当に・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
きのうの晩ごはん おやじの涼しい和風家庭料理 219
○ ナメタカレイの煮つけ
○ あさづきの酢味噌和え
○ 新キャベツの和風サラダ
○ リベンジ茶碗蒸し
○ かぶときゅうりのお新香
○ なめことねぎの味噌汁
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
○ あさづきの酢味噌和え・・・
※ 練りからし小1・酢大2 ・味噌大2・砂糖大2 を合わせすり鉢で・・・余ったら保存・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
○ 茶碗蒸し・・・リベンジ・・・
※ この前失敗したので、卵3・だし汁カップ2 3/4・塩・薄口・酒・みりん・各小1を合わせ裏ごし器でこす・・・
今回もだし汁が少なかったみたい・・・カップ3 1/2でも まあまあ食べられた・・・ここ十年くらい作っていなかったので・・・昔はばっちりだったんだが・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
○ ナメタカレイの煮つけ
※ 煮汁は…出し汁・ザラメ・酒・みりん・たまり醤油を入れ煮立ったら入れる・・・落し蓋も忘れずに・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
○ 新タマネギの和風サラダ ○ かぶときゅうり・・・ ○ ねぎとなめこの味噌汁
※ たまねぎは薄切りにして水にさらす…甘味が出る…鰹節を削って天盛…醤油をかけて食うべし・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
きようの晩ごはんの献立は・・・ヒレ肉の一口かつフライ・・・