お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

炊屋食堂、8月 1日開店いたします。

2020年07月31日 | きのうの晩ごはん

8月 1日 開店します。

炊屋食堂、お盆までの釜休みだったんですが・・・

なんか、「どごがわりの」「さすけねえの」・・・と、

孫、娘からも電話あり・・・

友人、知人からも・・・

 

また、毎日撞いている・・・

お寺の鐘、撞かないと・・・

毎日鐘を聴いている人から、「なじょしたの・・・」

「またどっか旅行に行ったの・・・」

等々、なんか身内も他人様も気になってしまうのか、

ということで、明日からupします。

予告・・・

 

〇 老人はこれくらいでいいのだ・・・

焼き魚、もやしの炒め物、ひじき煮・・・

あとは味噌汁・・・

これが基本なのだ・・・

 

 

〇 バランスの良い食事や運動をしないと・・・

脂肪がたまる。これは3㌔だが・・・

それ以上の人もあんでねえの・・・

こんなのと毎日、一緒にいたくないね~~~~・・・

 

 

〇 ラーメンも1週間、3回から・・・

1ヵ月、3回へ・・・

 

 

〇 赤いチュウリップ・・・塗装したもの、

あとでup・・・

 

これから明け六つウォークに行くわけだったが・・・

雨がざあざあ・・・

いつ、明けることやら・・・

 

 

 


にらレバ~定食、炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。

2020年07月26日 | きのうの晩ごはん

7月26日 (日) ・・・雨、

いつまで降ってんのか・・・

いやだね・・・

去年も同じだった・・・

7月最後の日曜日・・・

のんびりと・・・

 

きのうは土曜日✊・・・

朝から、蕎麦打ち修行・・・

ケーズデンキから出張もあり・・・

メールのアウトルックが受信エラー・・・

受信できないのよ・・・

4分くらいで治った・・

出張費込みで6,600円・・・高、安、・・・

炊屋みたいな年寄りは・・・

金には代えられないのよ・・・

守屋浩ょ・・・

ほんと、あ~りがあたや、ありがたや~~~・・・よ、

 

 

きのうの晩ごはんづくりは・・・

土曜日は肉で、にらレバ~・・・

 

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1893

 

〇 にらレバ定食・・・

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の中華。

いいね、いいね・・・

 

 

 

〇 にらレバ・・・

見映え悪いな~、

失敗よ、

もやしとニラ、冷凍にしておいた、1週間・・・

どちらもベチャベチャ・・・

「うぅ、やんだ、さすけねぐねえ・・・」

新しいの、買ってくんのもめんどくせ~・・・

そのまま使う、案の定・・・

しかし、レバーが絶品だった・・・

 

 

 

〇 にらレバ~には・・・

絶対に冷や奴、これは譲れない・・・昭和の味。

毎日摂れるオクラ・・・

採りがけは、粘々が違うね・・・

 

 

 

〇 塩麹の浅漬けきゅうり・・・

タイ焼きの糠漬けも当分お休み・・・

・・・まいにち、まいにち、

 

 

 

〇 健康ごまご飯と、豆腐とネギととろろ昆布の健康味噌汁・・・

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。

 

 

5割復帰・・・

 

 


でんがく、鰊・・・炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。

2020年07月25日 | きのうの晩ごはん

7月 25日 (土) ・・・雨、

本来だと夏休みだが、

蝉も泣かない・・・

世の中・・・

何がなんだかわからないね・・・

ぱ~と晴れてほしいよ・・・

しかし、全国大雨注意報・・・

皆さん家に籠っていたら、

炊屋は・・・

蕎麦打ち修行・・・土曜日、

 

 

きのうは1日サティアンに籠って・・・

コツコツ、プラモづくり・・・

コロナでどこにも出られないよ・・・

 

晩ごはんづくりは・・・

なにつくっぺ、なつかしい味で・・・

簡単安く旨く・・・昭和の味。

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1892

 

〇 でんがく・・・会津の味。

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・昭和のなつかしい味。

でんがく定食なんてはないよな・・・

 

 

 

 

〇 でんがく・・・

ニシンを焼いて、あとは具材無し、ということで茄子としし唐を素揚げで・・・

味噌、ザラメ、酒みりんで、弱火で練り味噌を作るだけ・・・

味噌はおかずにもなるのよ・・・昭和の味。

 

本来は、ニシン、生揚げ、生シイタケ、里芋、こんにゃく、丸もちを・・・

炉端であぶって、味噌をつけていただく・・・

自宅で囲炉裏なんて皆無だ・・・

会津若松の・・・

「お秀茶屋や満田屋で食ってくなんしょ・・・」

・・・

 

 

 

〇 まるこんの削り節和え・・・

まるこんを煮汁がなくなるまで・・・

冷まして、削り節をかけるだけ・・・

煮汁は、醤油・みりん酒・赤砂糖少々・・・

素朴な、なつかしい味。

 

 

 

〇 シンプルサラダ・・・

むかしは、食卓に丸〇ゴロゴロ出ていた・・・

塩ぶっかけて・・・

これが身体にいいのよ・・・昭和の味。

 

 

 

〇 とうみぎ・・・

初物なので、盛り塩をして・・・

うめがった・・・

 

 

 

〇 くろごまキヌアを入れ炊いたご飯・・・

ごまは健康にいいのよ・・・

〇 豆腐と日光手前のしじみを入れたしじみ汁・・・

一昨日の残りの冷凍しじみ・・・

味噌汁は毎日摂ろう・・・

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・庶民の味。

 

素朴でいいね・・・

 


焼き魚定食、時しらず・・・炊屋食堂の質素倹約質素倹約、簡単安く旨く・・・庶民の味。

2020年07月24日 | きのうの晩ごはん

7月24日 (金) ・・・晴れ、

スポーツの日・・・

東京オリンピック開催予定だったが、

・・・

炊屋も、

2月に ビエラ有機EL、4K・55を買って待ってたが・・・

「東京2020観よう !」は、

まぼろしに終わった・・・

 

きのうは、精力的に動いていた・・・

プラモも何とか完成まじか、

 

晩ごはんづくりは・・・

時鮭の一切れ半を残しておいたので・・・

質素倹約よ、

やっぱり美味かった・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理

1891

 

〇 焼き魚定食・・・時しらず、

炊屋食堂の質素倹約一汁三菜、簡単安く旨・・・庶民の味。

バランスもいいんでねえの・・・

しかし、何で腹に脂が・・・

炊屋だけよ・・・

 

 

 

〇 時しらず・・・庶民の味ではなく少し高いか、

半分取っておいて正解・・・

やっぱり美味いな~・・・

つけ合わせは、もろきゅう・・・

味噌はねぎ味噌、

 

 

 

 

〇 アスパラオムレツ・・・

失敗したのでスクランブル発進で・・・

アスパラもだんだん・・・

旬が・・・

 

 

 

〇 いたわさ・・・

ようは、わさび醤油で食うのよ・・・

 

 

 

〇 冷や奴・・・

オクラと大葉で・・・

 

 

 

〇 らっきょうとカリカリ梅・・・

友人に差し上げたのでこれで御仕舞・・・

今年は梅が生らなかったのよ・・・庶民の味。

 

 

 

〇 しじみの味噌汁・・・

今時期のしじみは産卵であまり・・・

なんなの、しじみがくたびっちんのよ・・・

やせ細っているのよ・・・

 

 

 

 

 

〇 きのうの晩ごはんでした。

質素倹約一汁三菜、簡単安く旨く・・・昭和の味。

 

タンパク質、野菜・・・バランスよく摂っているね。

 

個人の感想・・