お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん   おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが毎日作っています。Liveで一日遅れで届けています。

炊屋食堂、裏メニュー500円定食・・・通称豪定・・・

2017年07月31日 | きのうの晩ごはん

7月31日 (月) ・・・曇り、晴れ、 

7月も今日で終わり、

まだ梅雨が明けてない。

今日も会議がある・・・

 

きのうは、新潟競馬、12戦6勝・・・

ベイはサヨナラ負け・・・

完全な勝ちパターン・・・

しかし、

飯塚が投げると三上が打たれる・・・

これが一番の原因・・・

お祓いしてもらったら・・・

最終的には、山崎が打たれたんだが・・・

気分よく見ていたが・・・

野球も相撲も、下駄履くまで・・・

「わがんねなー」

 

晩ごはんづくりは・・・

あるもので・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理 945回

きのうの晩ごはん・・・

久しぶりの豪定、豪華定食ではないよ・・・

ワンコイン定食・・・

裏メニュー定食で賄いよ・・・

 

 

○ メインの一口ひれカツフライ・・・

ヒレを切ったのと、衣をつけたのが冷凍庫保管・・・

しし唐は家庭菜園で・・・

甘辛ソース、秘伝のたれで・・・

ミニトマト、キュウリも家庭菜園・・・

キャベツと人参とキュウリの千切りを・・・

たっぷりと盛って・・・

 

 

○ 枝豆とチーズの鰹節和え・・・

醤油をぶっかけて・・・

 

 

○ もろきゅう・・・

毎日4~5本採れる・・・

商いで毎日食べてるよ・・・

 

 

○ ご満悦2様の焼き魚・・・

 

 

○ 本格的な味噌汁・・・しじみ

 

 

○ 炊屋食堂のワンコイン定食、通称豪定・・・

左上に見えるのは、大葉味噌・・・

甘辛く炊いている・・・ご飯の友、

毎日商い和食を・・・

 

ごっつおさまでした。

 

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食事作り疲れたら…「一汁一菜でいい」

2017年07月30日 | きのうの晩ごはん

7月30日 (日) ・・・雨、曇り、晴れ、

夜中ざあざあ雨降っていたが・・・

朝になってやみ、晴れ間でてくる・・・

きょうは、いかだ下りと花火大会・・・

 

きのうは、市民と議会の懇談会で、

晩ごはんづくりは休み・・・

 

きょうのTHE日経STYLEで・・・

食事作り疲れたら・・・「一汁一菜でいい」

数年前から土井さんは、食事作りに疲れた人たちに・・・

「一汁一菜でいい」と言っている・・・

ご飯と味噌汁、漬物だけの食事。

忙しくてもこれなら毎日作ることができる・・・

「暮らしの中で1日1回安心できる場所に

帰ってくることが大切。その中心にあるのが食事です。」

プロ意識、プライドも高かった・・・

悩んだ時期もあったが・・・

毎日無理しなくていい・・・

「普通においしい」ものでいい・・・

そんな考えが現代人の心に響いている。

と、土井先生が言っている・・・

 

炊屋は普通においしいものを目指しているが・・・

どうなんだろう・・・

自然体で、食べれればそれでいか・・・

ということで、昨日はすしを買ってきて・・・

あとは肉じゃがののこりもの・・・

 

◎ 肉じゃが・・・

◎ ワンコインすし・・・

◎ ごっつおさまでした。

味噌汁わすれる・・・

 

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炊屋食堂の田舎定食・・・

2017年07月29日 | きのうの晩ごはん

7月29日 (土) ・・・雨、  

今日は雨読か・・・

いや、やんなんねごとあるのでは・・・

そんなのねー

夕方、「市民と議会の意見交換会」があった。

 

きのうの晩ごはんづくりは、

またまた簡単に・・・

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理 944回

◎ 炊屋食堂の田舎定食・・・430円、

 

 

◎ きのうの晩ごはんです。

肉じゃが、魚の焼き物、枝豆のサラダ、餃子・・・

暑いときは簡単に・・・

ごっつおさまでした。

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炊屋食堂の煮魚定食・・・450円 (税込み)

2017年07月28日 | きのうの晩ごはん

7月29日 (金) ・・・晴れ、

まもなく、7月も終わり・・・

早すぎるのか・・・

ただいるから早いのか・・・

今日の予定は・・・

 

きのうは午前中、

銀行2社、市役所、町内檀家会報配布・・・

午後は昼寝・・・

晩ごはんづくりは、簡単に・・・

暑い中の台所は地獄よ・・・

しかし、炊屋は冷たいビールを飲みながら・・・

ひらめきで作っています。

 

きのうの晩ごはん

おやじの田舎家庭料理です。943回

◎ 炊屋食堂の煮魚定食・・・

 

 

○ タラの煮魚・・・

酒(コップ一杯)とみりんとざらめと醤油・・・

アルコールが飛ぶまで煮だす・・・

煮えてきたらタラを入れて落し蓋をして・・・3分、

青味に、つるを茹でて水けをきって鍋に入れておく・・・

 

 

○ なすとしし唐のピリ辛和え・・・

なすとしし唐の素揚げに、

辣油、酢、醤油をかけて冷蔵庫へ・・・

冷たくしたほうがうまい・・・

 

 

◎ きゅうりとアスパラとミニトマトのナムル・・・

少しピリッと辛く・・・

ゴマ油と、かんずりと、しょう油、韓国みそ・・・

あぁ、あと中華顆粒少々を

和えて・・・

 

 

◎ 冷しゃぶ用のロース肉・・・

少し余っていたので、

片栗粉をまぶしてお湯でさっと茹でる・・・

ゆずポン酢をかけていただく・・・

つるっと入っていく・・・

サラダに和えるかと思ったが・・・

今回は、ストレートでシンプルに・・・

年寄りには、いいよ・・・

 

 

◎ シジミと豆腐の味噌汁・・・

産卵期で小さいが、具がなくて・・・

いいのよ肝臓に・・・

 

 

◎ きのうの晩ごはんは 煮魚定食でした。

あぁ !・・・ごはんとみそ汁反対、

チェックが入りそう・・・

 

簡単においしく出来上がりました・・・

 

ごっつおさまでした。

 

きょうなにつくっぺ・・・

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明け六つウォーク in 東海道・・・

2017年07月28日 | 明六つウォーク

曇りで

晴れ間が見えなかったが・・・

歩き始めに晴れてきた・・・

東海道五十三次

興津宿 到着

のこり、298㌔・・・

 

本日の日本橋    点描・・・

◎ 太陽の香り・・・

このあとでてくる・・・

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