お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

温っためまんまと野菜炒め・・・

2016年01月31日 | きのうの晩ごはん

 きのうも毎日の同じパターンで何となく過ぎていった・・・

晩ごはんづくりも同じである・・・しかし、午後ジムに行くと・・・

ゴルフのお昼の一杯みたいに、帰ってきてから飲むものがすごくうまくなる・・・きのうもw一本からから・・・

 早めの晩酌と思えば・・・いいのではないでしょうか・・・そんななこんなできのうの晩ごはんづくりは・・・

 

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 471回

 

 

○ 豚肉と野菜の炒めもの・・・

※ スタミナ源とオイスターソースで・・・

 

○ 餃子を焼いたもの・・・

※ 旅行に行ったとき、那須のドライブインで買ったもの・・・

 

○ ご飯は温めまんま・・・

※ 残っている冷凍ご飯をあっためることから・・・汁をかけると雑炊・・・昔は・・・いまこったごとやったら嫁こね(こない)

○ 汁物はコンソメと酒粕のいちおうポトフ・・・煮込んでいたらじゃがいも溶けてなくなった・・・

 

                        ごっつおさまでした・・・

 

                    今日は早めのupでした・・・久しぶりのスキーへ・・・

 

 


田舎おやじがつくる、最強オムライスカレー・・・

2016年01月30日 | きのうの晩ごはん

 今日は、1月30日…雪・・・早1月も終わりか・・・

きのうもしてきました筋トレとウォーク・・・継続は力なり・・・

 

 晩ごはんづくりも・・・同じなのか・・・きのうの献立は・・・

○ 酒粕のポトフ・・・

○ かぼとゃの大学あんかけ(大学芋をかぼちゃに置き換えただけ)・・・

○ サツマイモのチーズ焼き・・・あと、長芋と独活の和え物・・・

 

 日光手前、主役不在・・・と、いうことで大幅変更 ! ・・・前に、金曜日はカレーを思い出しライスカレーに・・・いまいち

いつものライスカリーでは、炊屋としては、面白くない・・・今回は、オムライス食いっちー・・・カレーも食いっち・・・

と、いうことで、カレーとオムライスのコラボ・・・最強 ! いいですね・・・ まくらが長くなってしまった・・・

 

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 470回

 

○ オムライスカレー・・・

※ トマトケチャップのがいいね・・・

 

○ オムライスカレー・・・最強 !

※ オムライスがカレーに負けてない・・・カレーがおかずみたい・・・野菜大きめに切る・・・

  もやしとニラとしいたけの鶏ガラシヤンタンの絶品スープ…塩こしょう、醤油少々・・・

 

 

○ ご飯もケチャップで炒めているよ・・・

※ これを一緒にやると、慌ただしくなってしまうので、ケチャップでご飯を炒めたら、ラップをして炊飯器で保温・・・

  たまごも一枚づつ焼いて料理ペーパーを乗せておく・・・卵がくっついてしまわないように・・・こうしてやると簡単に・・・余裕が・・・

  孫が来たとき、これつくってやると喜ぶよ・・・と、ご満悦様が言っていた・・・見てるか・・・

 

                     ごっつ王様でした・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ほうれん草の肉巻きフライ定食・・・

2016年01月29日 | きのうの晩ごはん

 きのうは午後から、健康増進運動ジムへ・・・上腕筋が痛てぇー・・・歳だから無理はしない・・・

晩ごはんづくりも、だんだん上向いてきた。迷いなし・・・なーん茶って !  すぐ下降気味になるよ・・・

 

 ということで、痛い腕をさすりながら、黙々と励む炊屋でした・・・が、蒸したことレモンいかを肴に…プシューと・・・

はじまり始まり・・・

 

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 469回

 

○ ほうれん草の肉巻きフライ定食・・・と、エビフライ一本脇役・・・

※ ほうれん草は、お浸しでもそんなにだへれなぃが、これだとバクバクいける・・・いろいろな野菜挟むのありだね・・・

  ポテトサラダとキャベツ千切り・・・高価なブロッコリーも無駄にしないで・・・

 

○ きのうの晩ごはん ほうれん草の肉巻きフライ定食・・・みそ汁は、アサリと豆腐・・・

※ 写真的には、小鉢2品くらいほしいね・・・いいの、いいの、そんなに食べれないから・・・おやじの田舎家庭料・・・でしょう・・・

 

                             ごっつお様でした・・・

 


肝炒りあんこう鍋・・・うま!

2016年01月28日 | きのうの晩ごはん

 きのうは、一日ボーとしていた・・・スキーに行こうと思っていたら、天気もボーとしていた・・・雨も降ってきた・・・

蕎麦を打って無尽仲間にもっていく…結果はまだ聞いてない。旨いか、不味いか・・・

 

 そんなこんなで、一日が過ぎていった。また晩ごはんづくり・・・予定通り、肝炒りあんこう鍋・・・

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 468回

 

○ あんこうの肝・・・そのまま鍋に入っているのをよく見るが・・・やはり炒ってスープにするのが最高 !

○ まず、あんこうの肝を水分がなくなるまで炒る・・・焦がさないように・・・これが鍋の命 !

 

○ スープ(出し汁)を作る・・・昆布と宗田節のスープを使ったが・・・あるもので・・・

 

○ こした味噌・・・

○ スープに炒ったあん肝を入れ、味噌を少しづつ入れながら味を調える・・・このオレンジ色がいいのだ・・・

 

○ あんこう鍋にスープを投入・・・黄色に見えるのがあんこうの肝・・・かすではない・・・

 

○ ぐつぐつ煮えたあんこう鍋…食べごろ…食いごろ…あん肝を入れるとやはり美味い・・・〆はご飯を投入・・・うまいよ・・・

 

○ うどときゅうりの酢味噌和え…さっぱりぽん・・・でした。

 

 


紅鮭のムニエルと残り物のおかず・・・

2016年01月27日 | きのうの晩ごはん

 きのうは、午前中ジムへ・・・午後はお茶のみ・・・

 

 夕方から無尽のため、晩ごはんはご満悦様と2様だけなので、残り物のおかずと一品・・・

もう一月も残りわずか・・・世の中の回りが早い・・・

 

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 467回

 

○ 紅鮭と野菜のムニエル・・・

※ ていうか、しゃけと野菜の炒め物・・・でもないか・・・

  鮭に小麦粉をつけ、弱火でじっくりとバターで焼き・・・焦がさないで焼き色をつける・・・野菜は下茹でしてある・・・

 

 

○ 残り物のおかず3品・・・おでん・油揚げの煮物・小松菜のしょうゆ洗い・・・

※ 油揚げは厚いのを使う。まず油抜き・・・だし汁に、ざらめ・酒みりん・濃い口か溜り醤油で甘辛に煮詰める・・・

  油揚げを投入し、味を見ながら、隠し味に壇蜜・・・今回は黒蜜、はちみつや水飴でもいいよ・・・・

  山椒をかけて・・・

 

 

○ ふかひれスープ・・・貰い物・・・ボケて写っているが、うまいよ・・・

 

 

○ きのうの晩ごはんでした・・・

※ ふかひれスープやっぱりうまそうに見えない・・・所詮田舎のおやじのすること、しかしこれでいいのだ・・・箸も乱雑・・・

○ ごっつお様でした・・・

 

 

今日は、鮟鱇の肝が入っていた(普通入っているんだよ)のを買ってきたので・・・この前は例外(入ってない)・・・と、いうことで再登場あんこう鍋・・・