お遍路 K 秋ちゃん・・・きのうの晩ごはん、 おやじの田舎家庭料理・・・

素朴でシンプルな健康晩ごはんです。田舎のおやじが、頑張って毎日作っています。

鶏のから揚げとにしんとじゃがの煮物・・・

2016年02月29日 | きのうの晩ごはん

 きのうは日曜日、何をしていたのかわからない・・・こんな日が多い・・・

メリハリをつけないとだめだ…反省、しかし、二月も今日で終わり・・・

野球も明日からオープン戦に突入・・・横浜…黄昏…にならないように…

 

 晩ごはんは、以下の通りです。

 

 きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 494回

 

○ 鶏の唐揚げ・・・

※ 外はカリカリ中はふんわり・・・でうまかった・・・

 

○ きゅうりとクラゲとちくわの和え物・・・

 

○ 煮豆と、ニシンと大根の煮物・・・少し上に見える・・・

 

○ 炊屋の晩ごはん・・・

 

○ ご満悦様達の晩ごはん・・・

 

 


お遍路・思い出の一枚 4

2016年02月28日 | 札所巡り

 土佐一國参り・・・足摺岬から土佐清水港への途中・・・

中浜(なかのはま)というところを歩いていたら、中浜万次郎誕生の地・・・発見・・・

ここがそうだったのかと、寄道をしようと思ったが、今日の行程は31㌔・・・断念・・・

 

 

ジョン万次郎の手紙だけを読んで・・・

 

土佐清水港に入る湾内・・・おだやかな湾内である・・・

 

しかし、船もスピードを出して突っ込んでくるのか・・・スローの案内・・・陸・海・空、みな同じか・・・空だけは違うか・・・

 

土佐清水の魚市場・・・ゴマサバが有名らしい・・・

この近辺を歩いていると、加工場で何かを燻しているので煙たかった・・・後でわかる・・・

 

 道の駅・めじかの里土佐清水・・・めじか、この辺は鹿がいるのか ? 女鹿・・・おかしい・・・

マルソウダガツオという魚が、目から口までの距離が近いので・・・めじかと呼ぶらしい・・・

この魚を加工して、土佐宗田節を作っている…蕎麦の出汁には最高と言っていた・・・

と、いうことで一袋を買ってきて良かったので、今も送ってもらっている。中浜から・・・

 

竜串橋の田舎のバス停・・・ゆるやかな時間が流れている・・・

この日は春の日差しを浴びてのんびりと歩いていた・・・しかし、足が痛ーい・・・

鶯がほーほけきょ・・・

 

 

 

 

 

 


きのうは釜休み・・・

2016年02月28日 | きのうの晩ごはん

 きのうは無尽のため、そばを打ってから・・・

自分で食べてと置いてゆく・・・帰ってきたらそのままで、寿司を食ったらしい・・・

 

○ きょう食べよう・・・だんだんそば打ちがうまくなってきたみたい ?

※ 十割りそば・・・だよ・・・


なごり雪と残りおかず・・・きのうの晩ごはん 493回

2016年02月27日 | きのうの晩ごはん

 二日続けてのなごり雪・・・

 

 きのうはプールで500メートル泳いできた・・・心臓が墓墓・・・

晩ごはんづくりは、くたびっちゃのと無尽があるため、あまりもの三品・・・

と、熊野産フグのみりん干を焼くだけ・・・あとふかひれスープ一袋残っていたので・・・

味噌汁は、じゃがいもとあおさのり・・・かんたんに済ます・・・

 

 

きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 493回

 

 

○ きのうの晩ごはん・・・

 

○ のこりもの三品・・・二品は佃煮みたいになっちゃっている・・・ご飯にはもってこいかも・・・

 

○ 味噌汁入れる前のあおさのり・・・

 

○ 熊野産ふぐのみりん干し・・・これもさんまに続いてお仕舞、また来年・・・

※ ぼけて写っている・・・ごめん !

 

○ 一応、ふかひれスープです・・・

きのうはこれでおしまい・・・ 少し残っているみたい・・・きょうも無尽・・・ああー

 


鶏手羽元と大根の煮物…一汁三菜

2016年02月26日 | きのうの晩ごはん

 きのうは、体が重かった・・・ジムで負荷をかけたのが原因か・・・自分のリズムで・・・

今日の朝のルーティーン、一つ忘れた・・・お茶飲むの・・・

 

 しかし、2月ももうすぐ終わり・・・どうして一か月がこんなに早く過ぎていくのか・・・

晩ごはんづくりも、待ってはくれない・・・きょう何つくっぺな・・・

 

 きのうの晩ごはん おやじの田舎家庭料理 492回  一汁三菜・・・

 

 

○ 鶏手羽元と大根の煮物・・・

※ この前、会合で出てきたものを作ってみたが…手羽元、箸を入れると、骨からすーと外れるほどやわらかだったが・・・

  そこまではいかなかった・・・手羽もとの唐揚げと思えば・・・修行・・・再トライ・・・

 

 

○ もやしとニラと卵の炒め物・・・紅で化粧・・・

※ カレー味に・・・

 

 

○ 熊野の干しさんま・・・青味ゆでた豆・・・

※ 季節限定これでお仕舞・・・また来年・・・うまかったよ・・・心残りは茶漬けにして食べたかったこと・・・

 

 

○ 汁物は、なめこと豆腐とねぎ・・・あと酒・・・定番…いや鉄板

 

 

 

 ○ きのうの晩ごはんでした・・・ごっつおさまでした・・・