今日は、山芋を掘りました。
一番大きいのはこれ
メージャーはインチです。
去年は全然だめだったので、今年はいっぱい採れてホッとしました。
さつまミカンも初めてなりました。
実は、この木、もう6年ほど何もならなかったので、もうダメかなあとあきらめていました。
木も小さくて、1メートルもないくらいです。
実のサイズは小さいのですが、なるとわかれば、これから大きくなるかもしれませんから、きちんと世話をしていきましょう。
いつ頃食べられるでしょうか、楽しみです。
一番大きいのはこれ
メージャーはインチです。
去年は全然だめだったので、今年はいっぱい採れてホッとしました。
さつまミカンも初めてなりました。
実は、この木、もう6年ほど何もならなかったので、もうダメかなあとあきらめていました。
木も小さくて、1メートルもないくらいです。
実のサイズは小さいのですが、なるとわかれば、これから大きくなるかもしれませんから、きちんと世話をしていきましょう。
いつ頃食べられるでしょうか、楽しみです。
山芋を擦って食べたら美味しいよねえ。お好み焼きに入れても良いし、短冊にして鰹節と醤油をかけて食べるのも良し。いいなあ。
さつまミカンって、初めて聞きましたが、とても美味しそう!1つの枝に、沢山の実が生っていますね。待った甲斐があるというものですね。
ところで、今日、叔母より、ラ・フランスを頂きました。食べ頃は、21日だそうです。楽しみで~す。
辛抱が肝心と学びました。
山芋は、昨年種イモほどのものしか採れなかったので、ダメかと思っていましたが、これもあきらめないでよかったです。
山芋は、擦って食べてもいいけど、芋煮にすると美味です。里芋と長芋の間のような感じです。
ところでラ・フランスってケーキ?
一週間も持つケーキとは?
80歳近くになる叔母ですが、何にでも、興味を持つ前向きなタイプであることが伺えます。おしゃべり花さんと似ているわ~!
洋ナシってたくさんの種類がありますね。
わたしも好きでよく買ってきます。私が買うものは、リンゴと同じくらいの値段です。
以前は、日本の梨が何よりもおいしいと思っていましたが、この頃は洋ナシのファンになりつつあります。