おしゃべり花ガーデンと手作り三昧

カリフォルニアで、季節ごとのお花を育てながら、手作りも楽しんでいます。

ジャム作り、グラジオラス(ピンク)、コンボルブルス

2021年06月25日 | 料理
暑さが一休みしている間に、庭の花たちに暑さ対策をしようと、日よけのようなシートを買ってきて、バラのエリアに設置しました。
紫陽花の葉っぱも焦げてしまったので、鉢植は少し日陰に移しました。地植えは動かせないので、水をやる回数を増やしました。
まだこれから暑さが続くので、さらなる対策を練らないといけません。

アプリコットは、木が病気になり食べられたのは最初の頃だけでした。
ジャムもいつものようにはいきません。2瓶だけ作れました。
それから無花果が採れ始めました。うちのも大きくておいしいですが、お隣から伸びてきいる無花果もなかなかおいしくて、しばらくは無花果三昧です。
無花果は、完熟で採ってそのまま食べるか、煮込んでジャムにします。日持ちがしないので、少しずつ何度も煮込みます。















Convolvuls (コンボルブルス)







もう一種類のグラジオラス(ピンク)が咲きました。






コメント (2)
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