6月21日(土) 夏至。30度以上の蒸し暑さ。
天気予報では大雨。見事に外れて真夏日。風があるので少しは凌ぎやすい。
サクランボ狩に
終戦後はサクランボの産地は福島伊達地方だった。「サクランボ大将」の映画(伴 じゅん主演)以来 山形県がサクランボの産地として名を馳せた。
サクランボ狩の観光客はどっと押し寄せる。果物大国として自負している我が県としては面白くない。宣伝力なのか何かが足りない。
嘆いてばかりいられない。サクランボの産地はごく身近なところにもある。
北会津村や神指町などに・・・・・。地場産業を応援しましょう。
今日は、家内と嫁と孫で神指町の栽培農家(知人)を訪ねサクランボ狩りをした。ハウスの中で真っ赤に色づいた赤いダイアをもいでパクリ。「甘い。」完熟しているのを食べる幸せ。本当に美味しいですよ。
消毒は薬品を使わず、焼酎などでする。安全安心のサクランボ。
娘のところにも早速宅急便で送った。明日は東京に届くだろう。
東京の孫達も喜んで食べるだろうな。田舎の祖父母の喜びでもある。
会津の農家を応援しましょうよ。
サクランボ狩りに行ったのは金曜日サクランボを持ってきてくれた会員の家です。
紹介しますよ。
画像からも色ツヤが良く甘さが伝わってきます。
お腹こわさないようにほどほどに召し上がって下さいネ
「美味しそう」でなく「美味しい」です。
直接完熟したのをもいで食べる。幸せでした。
食べすぎるとお腹を壊すのは本当かな。
ほどほどにしています。
初物でしたので、美味しかったです。宜しくお伝え下さい。
久しぶりの訪問ですが皆さん会津の夏を満喫されて忙しそうですね。健康でいい事です。
朝から真っ赤なサクランボ眺めて「マァ~ おいしそう~!!」と感嘆の声を上げてしまいました。
なんと色つやのいいこと!!
会津産なんですね。
重ちゃんの満面の笑みでいっそう美味しそう!!
東京のお孫さん達も大喜びですね。
消毒が焼酎とは・・・
甘いわけですね。
シブ柿も甘くなるんですものね。
サムランボは本当に甘くて美味しかったですね。
豊齢研ITサロン会津の教室にたくさん持参したくださった方は長年の友人です。
純粋で暖かい心の持ち主です。
彼の気持ちが嬉しいですね。感謝。感謝。です。
本当においしいサクランボが地元で生産されています。地産地消運動です。地元の産物を!
孫の喜ぶ声が届きました。(小生は留守)
家内から電話の内容を聞いて満足、満足の心境です。
子どもさんが山形におられるのですか。
サクランボの産地からの贈り物いいですね。
サクランボには、御存知にょうに佐藤錦、高砂、ナポレオンなど多くの品種がある。それぞれの味があり、収穫時期も違う。食べたり、ジャムにしたりとお幸せです。