5月5日(月) 子どもの日。立夏。
連日 夏日で暑い日が続いた。今日は、気温も下がり過しやすい。外に出て野良仕事をする。つるを伸ばしてきた絹さやえんどうに本格的な支柱をする。
その後はひたすら除草。毎年草が伸びないうちにと思うのだが・・・・・・・。
手間のかかることをしている。それでも、いい汗をかき気分爽快。
午後6時に家に入り、入浴をして夕食の食材を準備。早くビールを飲みたいが我慢をする。いつもなら家内が夕食の準備をしている。
3日から東京の孫のところへ行っているので、今は独身。すべて自分で・・・・・。
ちょっと豪華な夕食
食材を求めてスパーへ行く。朝食は焼き魚だったので肉のコーナーへ。
会津牛カルビー 半額の値段に引かれてかごに入れる。数品買ってレジで支払い。
ちょっとびっくり。半額でも1,360円の肉だった。
畑で収穫したアスパラと肉を使って調理する。アスパラは焼いたりゆでたりする。
その他、ひろごの塩もみ、サラダ、冷やっこ、くきたちのおひたしなどを準備。
最後はおいしい酒。山形の置賜地方のさくら回廊を観に行った時買い求めた寺嶋酒造の朝瀧「とも」純米大吟醸。酒造好適米山田錦の精米歩合36%の酒。
ちょっと豪華な夕食をとった。満足した。明日は雨が上がれば体脂肪を減らすように汗をかいて野良仕事をしよう。