昨日冷凍しておいた栗を茹でる
小さい頃は、この状態で手渡されスプン(下記参照)で食べる
スプーンと伸ばさないでスプンって言いますよね
一個剥いてみた…綺麗に剥けるけど渋皮を向くのに時間が掛かる
このまま(渋皮ごと)、もう一回茹でることにします
茹でる
期待してた甘栗みたく剥ける訳じゃなく包丁で剥くことになる
でも、とにかく剥けた
多いので半分は「栗ご飯」、残り半分は「栗きんとん」にする予定
栗を茹でるのも栗ご飯も(市販のはありますが)「初」
もち米は入れないことにする
出来るかな~
続きは炊き上がってからアップします
何とか出来上がり
こっちも自己流で完成
栗ご飯、お吸い物、秋刀魚、焼き茄子、麻婆茄子、かに玉(昨日のカニ缶)、栗きんとんもどき、キューちゃん
色々失敗はありますが、新米主婦ってことで
お料理はネット活用で悪戦苦闘ですが頑張って作ります
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます