「のし餅」の端っこ
揚げ餅にするためカラカラに乾燥させます
これのために「のし餅」を買うくらい美味しい
几帳面な三女が並べました
綺麗に並べる意味は無いんだけど…
性格的な物なので好きにやらせました
ごぼう、油揚げ、紀文の竹笛(竹輪)、鶏ささ身
ごぼうご飯が食べたくってクック検索で
竹輪を入れると美味しいらしいので作ってみました
竹輪からも出しが出て美味しい!
竹輪はやっぱり紀文、紀文だから美味しいです
でも・・・お正月用になると・・・
紀文はいつも食べてるからって紀文は買わずに
他のメーカーのを買います
蒲鉾だって夕月は止めて他のにします
こっちでは(関東?)小田原の
丸う、籠清、鈴廣、山上、が有名と言うか
スーパーに並ぶのでこれらのメーカーを買います
地方での有名メーカーあるのでしょうね
関西ではどこメーカーが有名でどこのを買うのかな?
何でもそうですが
「蒲鉾は鈴廣よ!」
「籠清のが美味しいのよ!」
各家毎に贔屓メーカーがあります
mai母は鈴廣派みたいですが…maiはどこでも良い
その時の気分で(紀文じゃない)買います
クックだと蒲鉾も作っちゃうんだろうなぁ~
魚のすり身に(すり身もFPで作る)何かを入れて蒸す
ありそうだな
県民ショーやネットでの情報を見るようになって…
mai常識、東京常識、関東常識が全てじゃないって解った
東京で超有名でも他県では知られてなかったり
当たり前に思ってたお店、食べ方、他県では変わってたり
そんなことが解るようになると改めて
全国展開って凄いことなんだなって思いました
ドンキもハワイにあるようなので
日本は制覇した⇒海外へ・・・なのかと
店舗検索で調べたら
沖縄には無い、
他にも岩手、山形、福井、鳥取、島根、徳島、高知、鹿児島、
上記9県には無いようです
何故ごぼうご飯から・・・ドンキにいった(笑)
話しが飛び過ぎ
これはARちゃんの会社の分けっ子
食品関係の会社って良いわぁ~
前は貰うと(maiも同じ会社だったので)友達にあげてたけど
今は使うので、値段も解って、油って高いんだ!
ビックリしました
これ以外にも年中麺やスープを貰って来るし
会社にまだお歳暮の分けっ子のヱビスビールが12缶あるそう
全体
ARちゃん
mai
三女
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