早朝の高速バスで娘が帰っていきました。料理のレパートリーが増えたので(もともと少ない)、前日の夕飯に「肉団子のもち米蒸し」を半ば強制的に食わせました。
干しエビの代わりに「アミエビ」を使い、肉団子の形はともかく?工程は順調に進んでいきます。しかし、もち米が透明になりません。??・・・、ちょいとした(大きな)間違い発見!
事前にもち米を水に漬けてませんでした。これ常識らしいです(嫁さん談)。他のことに気が行って完全にスルーでした。肉には十分熱が通っているので、問題ないとか言って食べさせました。
事前にもち米を水に漬けてませんでした。これ常識らしいです(嫁さん談)。他のことに気が行って完全にスルーでした。肉には十分熱が通っているので、問題ないとか言って食べさせました。
確かに、見栄えの悪い出来ですなあ~!
次回は綺麗で美味しい料理の出来る腕になってるぞ~
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます