さる3日に今年度の受講申し込みがありました。今年度も受講できるようになりました。今日は、料理教室の補習を受けてきました。
私も2年間受講しましたが、腕前は???、だから今日があるのです。先生、すみません!
献立の説明を受けてから、材料を切り揃えます。ワラビ、フキと春の野菜をたっぷり使った献立です。付け合わせにズッキーニを輪切りにして炒めました。料理教室では初めての食材です。
魚料理には「鰆」を使う予定でしたが、単価が高いということで「鮭」になったようです。タケノコご飯のタケノコも不作で高いようです。気候的な要素もあると思いますが、イノシシの食害もその要因になっているようです。まあ、何とか完成しました。そして、盛り付け作業に入ります。そして作業完了!
今日の献立
1.タケノコご飯・・・・使用するタケノコは長さ2cmの短冊切りして使用する。器に盛り木の芽を上に添える。
2.魚のパン粉焼き・・・魚は何でもいい感じ。生パン粉を付け、オリーブオイルたっぷりのフライパンで焼く、付け合わせの野菜等は随時考えよう。
3.フキとワラビの白和え・・・・フキとワラビは下ごしらえ(茹でとかあく抜き等)をし適当な長さ(約3cm)に切る。白ゴマは軽く炒り、すり鉢で油が出るくらいまでする。砂糖、白みそ、薄口しょうゆ等で味を付け、豆腐を入れ、さらにフキ、ワラビを入れて混ぜる。
4.野菜椀・・・出し汁に細切りした豚肉、ニンジン、ゴボウ、生シイタケ、キクラゲを入れ、酒、薄口醤油等で味付けする。
私も2年間受講しましたが、腕前は???、だから今日があるのです。先生、すみません!
今回も美味しく完食しました。ごちそうさまでした~!
先生、そして、補習を受講した方々!今年度もよろしくお願いします。
今日の献立
1.タケノコご飯・・・・使用するタケノコは長さ2cmの短冊切りして使用する。器に盛り木の芽を上に添える。
2.魚のパン粉焼き・・・魚は何でもいい感じ。生パン粉を付け、オリーブオイルたっぷりのフライパンで焼く、付け合わせの野菜等は随時考えよう。
3.フキとワラビの白和え・・・・フキとワラビは下ごしらえ(茹でとかあく抜き等)をし適当な長さ(約3cm)に切る。白ゴマは軽く炒り、すり鉢で油が出るくらいまでする。砂糖、白みそ、薄口しょうゆ等で味を付け、豆腐を入れ、さらにフキ、ワラビを入れて混ぜる。
4.野菜椀・・・出し汁に細切りした豚肉、ニンジン、ゴボウ、生シイタケ、キクラゲを入れ、酒、薄口醤油等で味付けする。
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