今日の昼食は、広島県府中市にあるご当地B級グルメ「府中焼き」を食べた。
「平の家」で「府中焼き、肉玉、うどん入り」(600円)を。
麺を別に焼くお店が多いが、このお店では、生地の上に魚粉(?)をかけ、その上に茹で麺を乗せ、大量のキャベツ、ミンチ肉、天カスを。
ともてもふんわりとした生地になっている。このフンワリ感は感動的。
よくグルメ番組で美味しい表情をするときに目をつぶって美味しさを表現するような光景を見るが、まさにそう感じた。
店内にあった雑誌に、府中焼きはカープソースを使う店が多いが、このお店はカープソースと、オタフクソースをブレンドしたものらしい。
ソースの加減も絶妙。
感動的であったが、自分にとっては重要な(?)麺(うどん)が効果的だと思えたら言うことなし。
そばも少し食べたが、同じ印象だった。
☆4.5
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