三女がお土産に「とり野菜みそ」を買って帰った
なんかガゼン
とり野菜モードになってしまった、わたし
ピリ辛味
わたし的スタンダードな材料は
白菜、ネギ、キノコ類、焼き豆腐そして鶏肉(モモ)
どうみても2人分以上アリマツね
ある日の食卓・・・冬の鍋と夏の冷やしうどん
どっちねんて
8番ラーメンもだけど、「とり野菜」は石川県民のソールフードでは、なかろうか
そう、私は思っている
ちなみに「とり野菜」の「とり」は鳥や鶏ではなく、「取る(摂る)」なんだそうですよ
野菜を摂る、ということで「とり野菜」なんだそうです
実は新商品の「とり野菜トマト」も買ってきてあるのだった
どんな味かなぁ~
・・・
長女たちのお土産の「湘南ビール」
かなり美味しくて飲みやすい
地ビールで美味しいのって珍しい気がする
3種とも丸みのある、やさしい味です
ピルスナーはすっきり
黒ビールも飲みやすい
ホームページもカッコイイです
・・・
これはおととい作った
「ナスの塩糀浅漬け、みょうが入りバージョン」
みょうが大好き、ナスとみょうがって絶妙
塩糀とあえて10~20分くらい冷蔵庫に入れてただけで完成
水気絞って盛る、それだけです
これはきのう作った
「ナスのオランダ煮風、みょうが入り」
油で炒めて、めんつゆ入れて、最後におろししょうが入れたら、できる
超カンタンの楽勝おかず
ナスとピーマンとみょうがとショウガ
たぶん5分くらいで完成
・・・
「Q」
あー「、」の位置が反対、オシイ
すごく、わかりにくい、けど、わかりますか・・・
それはそれとして、猫背になるよね
~Please click~
にほんブログ村
親鶏って大好きだけど自分では使わなくて
もっぱら、カヤカヤで食べてます
むかし、よく妹が親の鶏皮の煮物作ってくれて
大好きだったなーー
あれって皮の脂を丁寧に取り除かないといけないから
大変なんですよね
こんど探して入れてみますけど
親鳥の処理って何か最低限必要なことってあるんですか?
我が家の食卓はエアコン無しなので
もう少し涼しくなってからいただきます(笑)
湘南ビールもおいしそ~っ☆
本当は肉は豚派です
とくに豚バラが好きなので
こんどやってみます
湘南ビール、かなり女性向けにおいしい
やさしいかんじです
おすすめです
初めて知りました!
お鍋に使うと
まぢで美味しそうですねぇ♪
元々、味噌鍋には辛味を入れるんで、
一石二鳥かも!
とり野菜みそ一式
お持ちしますね~
あっ、石川県民のソールフードだけど
だいじょうぶ、かな・・・
嬉しいけど、いつもいつもたくさん頂いてばっかりで…
申し訳ないけどやっぱり嬉しい♡
なんのこっちゃ!
みそ3種類です
ご心配なく
とり野菜みそ、安心価格なのです
いつもいつも申し訳ない…
と言いながら、めぇっちゃ喜んでますわぁ♪
ヒネ鶏の皮を売っている店なら知っています。
三口新町AUショップ前にある肉のみやざきに冷凍で
売っています。私はヒネ皮をフライパンでカリカリに
炒めてから、生キャベツの千切りに混ぜて食べるのが
好きです。お店でも一品料理で食べれます。