先日、「塩糀にハマってるようだから、塩糀作ったら・・・」
とのことで、
今日、オススメの高木糀店(東山)へ行き、糀900g 購入です
他に、できるまで使う「塩糀250g」と、ついでに甘酒購入
お店の方に教えていただいた塩糀づくりは、
塩は糀の3割、水はヒタヒタ です
冬は室温で10日(一日一回混ぜる)ほど発酵させ、
ちょうどよいかんじになったら冷蔵庫で保存
だそうです♪
・・・
ちょっと長めに精神的に参っていたところ、
昨日、超ウマいお惣菜を食べさせてくださるお店へ連れて行ってもらい
一気に元気モードとなりました
そのお店の塩糀でつけたお漬物もおいしく、塩糀モードスイッチON!
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10日より、早くできないかなと
期待でいっぱいです
毎日、様子見るのが、楽しみ
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