しあわせな時間

金沢中心でお気に入りのお店を紹介。おいしいはしあわせ♪楽しいもしあわせ♪最近はシニアコーギー龍さんが中心です。

さらに萌える塩糀、糀買ってきました!

2012-01-28 | 晩御飯とか作ったものとか

先日、「塩糀にハマってるようだから、塩糀作ったら・・・」

とのことで、

今日、オススメの高木糀店(東山)へ行き、糀900g 購入です
他に、できるまで使う「塩糀250g」と、ついでに甘酒購入


お店の方に教えていただいた塩糀づくりは、
塩は糀の3割、水はヒタヒタ です

冬は室温で10日(一日一回混ぜる)ほど発酵させ、
ちょうどよいかんじになったら冷蔵庫で保存
だそうです♪


・・・
ちょっと長めに精神的に参っていたところ、
昨日、超ウマいお惣菜を食べさせてくださるお店へ連れて行ってもらい
一気に元気モードとなりました

そのお店の塩糀でつけたお漬物もおいしく、塩糀モードスイッチON!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
さすが (SPJ)
2012-01-30 11:29:50
素早い行動力ですね。
返信する
ありがとうございます (きむら)
2012-01-30 18:58:28
うちは、常に暖かいので、
10日より、早くできないかなと
期待でいっぱいです

毎日、様子見るのが、楽しみ
U+1F3B6
返信する

コメントを投稿