去年、ガリ(生姜の甘酢漬け)を作ったとき、「あー、スライサーがあればなー」と思ったのだ。そこで今年は買いました。千切りとか、お芋が十字模様に切れるとかの機能は一切ナシの、スライスできる機能オンリーで勝負です。
それを使って生姜を切ってみたら、まぁ、薄く切れること切れること。ガリも、何だか売ってるのみたいな仕上がりです(自画自賛)。
そして、キュウリなどシャッシャッと輪切りにして塩もみすると、酢の物も格別の出来栄えに思えます。シャクシャクする歯ごたえもいいですねぇ。
今日はゴーヤを輪っかのままスライスして、ピクルスを作りました。さて、どうなりますやら。
ところで新聞に出てましたが、スライサーで指を切る事故が起こってるらしいです。確かにあっという間に切れますから、そういうこともあるだろうなぁ。便利な道具なので、皆さまも気をつけて使って下さいね。
それを使って生姜を切ってみたら、まぁ、薄く切れること切れること。ガリも、何だか売ってるのみたいな仕上がりです(自画自賛)。
そして、キュウリなどシャッシャッと輪切りにして塩もみすると、酢の物も格別の出来栄えに思えます。シャクシャクする歯ごたえもいいですねぇ。
今日はゴーヤを輪っかのままスライスして、ピクルスを作りました。さて、どうなりますやら。
ところで新聞に出てましたが、スライサーで指を切る事故が起こってるらしいです。確かにあっという間に切れますから、そういうこともあるだろうなぁ。便利な道具なので、皆さまも気をつけて使って下さいね。