打豆が好きだ。水で戻した大豆を、たたいて平たくして、干したものです。緑色のと、黄色いのとあります。
冬は白菜が美味しいので、よくおみおつけ(漢字で書くと「御御御付」だ!)に入れますが、打豆を一緒に入れるとまた美味しいです。あと、ひじきとか切干大根、青菜の煮びたしなんかのときにも入れます。
新潟の名産品と思っていましたが、ほかのたくさんの地域でも、食べられているらしいです。豆は体にいいですからねぇ(あ、アレルギーの人は注意だよ)。
冬は白菜が美味しいので、よくおみおつけ(漢字で書くと「御御御付」だ!)に入れますが、打豆を一緒に入れるとまた美味しいです。あと、ひじきとか切干大根、青菜の煮びたしなんかのときにも入れます。
新潟の名産品と思っていましたが、ほかのたくさんの地域でも、食べられているらしいです。豆は体にいいですからねぇ(あ、アレルギーの人は注意だよ)。
何にでも合うのですねー。お味噌汁にも入れるとは興味深いです。
次回、打豆君に出会ったら、家につれて帰ろうと思います。
質問です~。これ、自分で作れますか。大豆を茹でて、つぶして干せばいいのでしょうか。戸棚から大量の大豆が発見されて、目下、対策を検討中なので、是非教えてくださいませ。
こんにちは。是非、打豆をつれて帰って下さい。お役に立つと思います。(←新潟の回し者ではない)。カレーに入れる人もいるという噂も有り。
hao3chi1さん:
いらっしゃませ。う~ん、自家製はどうなんでしょうね。乾燥とかが難しそう。プロはいい道具とか持ってますからねぇ。大豆(黄色いのですよね)、五目豆とか豆カレーとかにするのはどうでしょう(緑のなら、ひたし豆とか)。