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仕事もようやくめどが立ちました。やれやれでございます。
そんなんで、昨日「りんごジャム(紅玉使用)」を作りました。今年はらっきょう漬けもせず、春のいちご、夏の桃も天候不順か材料をうまく入手できず、ジャム作りができませんでした。もうりんごジャムで今年の製作(?)は打ち止めだろうなぁーと思う。もしかしたら白菜を漬けるかもしれないけど、漬けるったって1/4株ぐらいなもんです。
写真:今朝、りんごジャムを試食。マーガリントーストに塗ってみました。
そんなんで、昨日「りんごジャム(紅玉使用)」を作りました。今年はらっきょう漬けもせず、春のいちご、夏の桃も天候不順か材料をうまく入手できず、ジャム作りができませんでした。もうりんごジャムで今年の製作(?)は打ち止めだろうなぁーと思う。もしかしたら白菜を漬けるかもしれないけど、漬けるったって1/4株ぐらいなもんです。
写真:今朝、りんごジャムを試食。マーガリントーストに塗ってみました。
りんごジャム美味しそうですね。
これは皮も入っているのでしょうか?
白菜漬、今年こそチャレンジだ!と毎年思うのですが、まだ漬けたことがありません。
キムチ漬けも気になるし。
もうそろそろ良い白菜が出回りますもんね♪
ジャムが赤く見えるのは、砂糖を一度カラメルっぽくしてりんごを煮るというレシピを使っているためでございます。そのため、ちょっとこゆい味になります。
白菜漬けの葉っぱのところで、ご飯を巻いて食べるとおいしいですねー。