春になったのだから、タケノコかフキは食べたいところです。ようやく仕事のめどもつきました。でも、タケノコはうでるのに時間がかかるので、フキ(野ぶき)にしました。
写真:昨日ゆでられ、今まさにこれから油揚げと一緒に煮られようとしているフキ
ゆでたフキの皮を、チーっとむいていくのはちょっと楽しい。それは、「サルがらっきょの皮をいつまでもずっとむいてしまう」とかいう話と似てると思う。
写真:昨日ゆでられ、今まさにこれから油揚げと一緒に煮られようとしているフキ
ゆでたフキの皮を、チーっとむいていくのはちょっと楽しい。それは、「サルがらっきょの皮をいつまでもずっとむいてしまう」とかいう話と似てると思う。