この時期、必ずすること。衣替えとらっきょを漬けること。
今年も2キロ漬けました。気の遠くなるような作業で、もう終わらないんじゃないかとさえ思いました。寄る年波には勝てないなぁ。
手がくさいです。うんていとか、登り棒とかを散々やったあとの匂いがします。でもまぁ、これで1年は食べられるので、よしとしましょう。やっぱりカレーには、らっきょがないとね。
今年も2キロ漬けました。気の遠くなるような作業で、もう終わらないんじゃないかとさえ思いました。寄る年波には勝てないなぁ。
手がくさいです。うんていとか、登り棒とかを散々やったあとの匂いがします。でもまぁ、これで1年は食べられるので、よしとしましょう。やっぱりカレーには、らっきょがないとね。
梅酒は魚やお肉の煮物にも使えて、便利ですよね。私も以前は梅やらアンズで果実酒を作ってました。梅酒の梅で、作ったジャムもイケますよ。