カッパのパントリー

キュウリばかり食べないようにします。
※トラックバック、コメントは一旦保留になります。

いつから味噌?

2005-04-26 17:58:02 | 最近のわたくし
今日のおやつは柏餅ですよー。
お餅が白いのはこし餡で、草餅のはつぶ餡です(見えないけど)。
ところで、中が味噌餡の柏餅っていつからあったのかな。お餅の色は、ピンクかクリーム色が多いみたい。子供の頃は、白い餅&こし餡しかなかったような気がするけど。
つぶ餡の場合、「草餅も柏の葉で包んじゃえ」っていうのはあるだろうな。
でも、なぜ味噌? あんこなのに? 名古屋からきたのかな? 白味噌だから関西か? 不思議だなぁ。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする