RURUのひとりごっち

「博多にわか」な「独り言」と「ごちそうさま」を鍋に放り込んでなんだか煮てみたら・・・ひとりごっちが生まれました。

本格シチューな俺のげんかい今日のようかい

2013-06-17 18:05:33 | いうてなさい

青すぎる溜まり


『愚か』
を大切にしたいと言う井上陽水が
テレビという箱の中で
ダンスは上手く踊れ~ない
と唄っていた夜
何の脈絡も無いが
思い出したのは
この前バスの車窓から見える
居酒屋の看板の名前
座席でなにげなく
口に出して読んでしまった

『俺の。玄海』

いう名の居酒屋である
俺の限界まで飲ませろ

客がいうのさ
日々そう言って飲む
愚か者達の日常が愛おしい




小青いワイルドフラワー

『愚か』を大事にするには
洒脱な感覚だと肩甲骨に言い聞かせて
首を横に振り振り
風に吹かれなきゃね
と応える

誰も答えを望んでいない答えは
風の中らしいと神様が言う
闇には音が詰まっているから
愚かに怯えながら眠るピューレ



青い系で花壇

昨日も夢を見なかった
妖怪ヌリカベは福岡出身なんだそう
壁の妖怪というのが面白いと思って
天井を見る
じゃあ床板や天井にもなにか妖怪

用事を与えてあげなきゃと思う
妖怪 土間たたき
妖怪 京のとおりにわ




通りにわを抜けて台所には鶯宿梅
広口びんに梅酒を浸けてから
本格シチューを作った
本格ってなに さ
と思います


日曜日の青い海

玉ねぎを炒めて炒めていためつけて
缶トマトやピューレ
なければケチャップ
赤ワインを いためつけた玉ねぎに
ぶっかけぶっちゃけどぼれ
そうしたら
牛肉の固まりの切れ角に
小麦粉をまぶしまぶして塩コショウ
焼きを入れたら
ヘックションで鍋に入れろ




ジャガイモ人参は大きめにイタメつけて
しばらくフライパンに閉じ込めておく
玉ねぎトマトワイン牛肉鍋にブーケガルニ
ぶいぶいブイヨン
コトコト長く煮よう
トコトン煮ようみまね見よう煮豆
豆は入れないね
あれば入れてもいい


青いあおそらしど


煮て煮て煮たら
ジャガイモ人参焼き目やきを入れて
最後に鍋へほったらけ
そのへんが俺のげんかい



このシチューに市販のルーはいらない
それに流れ者にゃあ女はいらねえ
俺の玄海なだ言海シチュウ
コトコトんと美味かった



でも六月だから七変化なアジサイに愛




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2 コメント

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Unknown (あまぐり)
2013-06-20 15:19:40
下にある表記のキーワードは「ブーケガルニ」なんやなあ。。。。

本屋で全国のかつての学校、病院、家等の廃墟を本にしたのを立ち読みして、ちょっと心惹かれたけど、
二度読みはしないし買わなかった。
けど、じっくりと見たかったなあ・・(笑)
廃墟好きも、やっぱりロマンチスト?!
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Unknown (ruru)
2013-06-21 12:21:30
ほんとや!なんでブーケガルニなんやろか
ぶいぶいブイヨンでもええやん(笑)

廃墟はちょっとこわいなあ
遺跡はいいけど
でもやっぱりあたしは廃線線路がすきやな

ロマンチストの基本は栗好きってことか
マロンちがいでおおちがい?
いうてなさい。
とりあえず旅に出よう
マロンをもとめてさすらおう。



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