今夜は大根鍋!

2008-12-25 | Weblog
   簡単・おいしい!!大根鍋

大根が甘くなる季節です。一度試してみてはいかが?
大晦日には 夕食と年越そば兼用で 忙しいお母さん大助かり


材料(2人分)
・大根(20~25cm) 1本
・豚ロース薄切り  150~200g
・柚子の皮     2~3片
・小葱(小口切り) 適量
・冷凍細うどん   1かたまり
・冷やご飯     適量
・つゆ
  みりん  60cc
     醤油   60cc 1:1:10の割合(醤油の味で加減)
  出し汁  600cc

作り方
①大根は丸のまま使う ⇒ピーラーで皮を剥く(捨てない※の欄参考)
 ⇒そのまま剥き続けると”きしめん”の様になる
②鍋にみりんを入れ火を入れる(煮切りみりん) ⇒醤油・出し汁を入れる
 ⇒つゆの出来上がり
③卓上鍋につゆを入れ 大根・柚子の皮を入れる ⇒煮る ⇒豚肉を入れる
 ⇒豚肉が煮えたら食べごろ
④器に小葱をいれ 大根・豚肉・つゆを取り 食べる
⑤具がなくなったら 冷凍うどんを入れる 一味などでアクセントをつけて
 食べる
⑥最後に 冷やご飯を入れ ⇒おじやに!!






※つゆはすこし多めに用意して 煮詰まったら足して使う
※麺は 乾麺(茹でて使う)・そばも可
※豚肉は 部位・量ともお好みで・・脂が気になる時はサッと湯にくぐらせて
 使いましょう
※柚子は 1個買って使ったら 丸のままビニール袋に入れ空気を抜き
 冷凍保存。 使う時は出刃庖丁で皮だけ削ります。1年くらいは使えます
 全部使ったら風呂にポイと入れ柚子湯に・・香りよし・お肌ツルツルに
※大根の皮 ⇒適当な長さに切る ⇒鍋にオイルを熱し ⇒軽く炒め
 ⇒出し汁で煮る ⇒砂糖・醤油で味付け ⇒箸やすめに・・


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
レシピありがとう (shige)
2008-12-25 22:31:47
chikaさんこんばんは。
季節の野菜・・今は白菜と大根。
鍋料理には、白菜だと思っていました。
大根と鍋とは結びつかなかった
いいこと教えていただきました。
親父の料理が、一品増えました。
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意外にイケます! (chika)
2008-12-26 08:36:31
いつもエールを送って下さり ありがとう
ございます

昼食の片付けの後から 夕食の準備まで
ギリギリでしたので 慌てました

いよいよ忙しい一週間です マイカー(ショッピング用)を引いて 駆け回ります

記事の中、気になる所が有ります
また教えて下さい


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