あと1日になりました

2014-12-30 | 料理


        友が 女性学級で「くすり博物館」に行き 
        手作りしたそうです。
        お屠蘇を頂きました 香りが市販の物とは違います。

        昨29日、 氷砂糖と共に 酒に漬けました。

              

        1週間ほど漬けると 色・香りが出るそうです
        少し日にちが足りません。
        次の袋で もう一度作ってみます。



        昨日は、、『伊達巻』を焼きました
        お見舞い 御礼 我が家の為・・計3本です。

             

        以前は10本ほど焼き上げたものです。
 
        正月用に差し上げていましたが
        3年前、右足首を骨折して以来、、最低限にしています。



        今朝は 『生のクチナシの実』 頂きました。

        中の種だけを干すのかしら?
        ネットで調べましたが判りません。
        只今、このままで陰干ししています。

             

        「きんとんの 色づけ」に用いるのは 皆さまご存知でしょう!?
        漬け物 お菓子の色づけにも 使うそうです。

        来年までに 使い方の勉強をします。



                ――  *  ――  *  -- 

        
        泣いても、笑っても、、あと1日となりました。

        悲しい事・辛い事・怒りたい事・・など
        厳しい現実が押し寄せました。

        それでも、、嬉しい事・誇らしい事・・・など
        素晴しい出来事も 沢山あった1年でした。

        
       お付き合い下さった皆さまに 御礼を申し上げます 
       新しき年を お健やかに お迎え下さいませ