そうめんdeカッペリーニ風

2011-07-07 | 料理

 

 

        今日は ”七夕” そして 

        ”小暑” と云う日だそうです。

        初めて知りました。

        (梅雨明けが近く 暑さが始まる頃・・って

          もう充分に暑いのだけれど!)

 

        夏は 『そうめん』...

        頂き物のそうめんの在庫が 「早く使ってョ」 と 声なき声  

        判ってはいるのだけれど中々・・ねぇ。

 

        TVでチラと見たのです。

        そうめんdeカッペリーニ (風)

         (この名前、天使の髪の毛 の意味だとか

           ロングパスタでは 1㎝程と細いので呼ばれるそう)

 

        直ぐヤル気の 家長補佐ですもの

        はいはい 作りましたョ。

          

        

        トマトとズッキーニは、バルサミコ酢と塩で下味を付け

        オリーブ油で炒め、、、

        茹でて冷やしたそうめんに 麺つゆを掛けて

        具を乗せただけ。。。

        トッピングは 大葉の千切り・粒マスタード。

 

        偶々 緑と黄色のズッキーニが野菜室に有りましたが

        次回は 種を除いたキュウリで代用してみます。

        茄子も使えそうです 試すのが楽しみ。

 

       

        それにしても・・

        カッペリーニ風に箸とは これ如何に??

        一寸 食べにくそうな 相棒さんでした 笑。