今日は ”七夕” そして
”小暑” と云う日だそうです。
初めて知りました。
(梅雨明けが近く 暑さが始まる頃・・って
もう充分に暑いのだけれど!)
夏は 『そうめん』...
頂き物のそうめんの在庫が 「早く使ってョ」 と 声なき声
判ってはいるのだけれど中々・・ねぇ。
TVでチラと見たのです。
そうめんdeカッペリーニ (風)
(この名前、天使の髪の毛 の意味だとか
ロングパスタでは 1㎝程と細いので呼ばれるそう)
直ぐヤル気の 家長補佐ですもの
はいはい 作りましたョ。
トマトとズッキーニは、バルサミコ酢と塩で下味を付け
オリーブ油で炒め、、、
茹でて冷やしたそうめんに 麺つゆを掛けて
具を乗せただけ。。。
トッピングは 大葉の千切り・粒マスタード。
偶々 緑と黄色のズッキーニが野菜室に有りましたが
次回は 種を除いたキュウリで代用してみます。
茄子も使えそうです 試すのが楽しみ。
それにしても・・
カッペリーニ風に箸とは これ如何に??
一寸 食べにくそうな 相棒さんでした 笑。