麺つゆ作り

2009-08-17 | Weblog

”麺つゆ作り”・・・つゆの素があるし

そんなの面倒だと 敬遠しがちです。

 

「よ~し 挑戦してみる!」 手作りすると

驚くほど美味しい 麺つゆが出来ます

 

水   ・味醂  ・醤油

(4   :1   :1)

・・・の割合で作りますので

今回は 水400ccを用意しましょう。

昆布・干しエビ・大豆・干しシイタケ・煮干しを

水に漬け込み 冷蔵庫で1晩おきます。

(煮干しは 頭・腹わたを取り レンジでチンする)

(削り節は まだ入れない)

漬け込んだところです

 

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 手間が掛りますが

美味しい麺つゆ の他に

ふりかけ まで出来ます

 

家族が「オ~ッ これは!」 と

驚くと思うと やる気が出るのでは

 

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次回は 出来上がり・・お楽しみに