”麺つゆ作り”・・・つゆの素があるし
そんなの面倒だと 敬遠しがちです。
「よ~し 挑戦してみる!」 手作りすると
驚くほど美味しい 麺つゆが出来ます
水 ・味醂 ・醤油
(4 :1 :1)
・・・の割合で作りますので
今回は 水400ccを用意しましょう。
昆布・干しエビ・大豆・干しシイタケ・煮干しを
水に漬け込み 冷蔵庫で1晩おきます。
(煮干しは 頭・腹わたを取り レンジでチンする)
(削り節は まだ入れない)
漬け込んだところです
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手間が掛りますが
美味しい麺つゆ の他に
ふりかけ まで出来ます
家族が「オ~ッ これは!」 と
驚くと思うと やる気が出るのでは
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次回は 出来上がり・・お楽しみに