我が家には、レトルトカレーのストックが結構たくさんありまして、時々は消費して賞味期限のローテーションをしています。
このレトルトカレーを食べる時には、大体の場合は、湯煎で温めてご飯にかけることが多いのですが、たまに玉ねぎなどを炒め
てから、一緒にカレーも混ぜて調理したりすることもあります。辛みを増すときには、ガラムマサラかカレー粉を追加します。
食べるカレーが決まったらまず箱から取り出して、レトルトパックを両手に挟んで、上下に軽く50回以上振っておきましょう。
そして湯煎するのですが、使うのは玉子焼き用のフライパンです。レトルトパックが丁度ぴったりはまるので、水の量はとても
少なくて済むのです。水の量を測ると150㏄でした。代わりに小さめの鍋を使って、パックを押し込んで温めてみたら、最少
でも450ccくらいの水が必用でしたから、それより少ない量で温められれば、結構エコになっているのかもしれません。
時間のない時のレトルトカレーは、手軽でとても助かります。それをエコで支度できれば、一番いいのではないでしょうか。
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