3C三昧

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食のマイブーム パン粉のぬか漬けが美味しいです

2018年06月01日 | 手料理

先日TVでやっていた、パン粉を使ったぬか漬けを作ってみました。これが結構いけるんで、今は頻繁に作っています。
TVではパン粉に塩と砂糖を加えて床を作り、3時間位漬けたら食べ頃ですと紹介していましたが、その通りではありませんでした。
同じ作り方をネットで探したら、結構いろんな分量と漬ける時間があったので、結局自分が一番納得できる具合を探してみました。

自分はいつも2本漬けますので、紹介はその分量とします。まずパン粉が100CC(計量カップが測りやすいです)
塩が小さじ1杯から1.5杯。1杯なら24時間以上漬けても大丈夫、1.5杯なら24時間以上は塩分が濃い目になります。
この時の塩の種類は加工した塩ではなく、やっぱり自然塩の方がいいような気がしましたので、自分は「伯方の塩」を使います。

砂糖は大さじ1.5杯 この量は好き好きです。後、気が向けば、唐辛子やゆず香の物を。あまり効果はないみたいですけど。
それをパン粉に混ぜてぬか床を作り、密閉袋の中に入れておきます。きゅうりを洗ってから、塩で板摺りをしてから洗い流します。
そして、密閉袋に入れたパン粉のぬか床の中に入れて絡ませます。なるべく均等にまぶすのが、味を平均にするコツですね。

後は冷蔵庫で寝かせておいて、1日過ぎたら試しに1本切って食べてみて、漬かり具合を確かめてからもう一本を食べましょう。
なおパン粉のぬか床は、本物のぬかと違って殺菌されていないので、必ずきれいに洗い流してくださいとのことでした。

1.パン粉ベース8 2.板摺りする8 3.密閉袋へ8

コメント
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