一日3度の主食事に、私は興味があり、間食とかおやつ、お菓子、スイーツには余り興味がありません。その理由は、ダイエットが、一番です。3度の食事で栄養のバランス、カロリーの管理をしても、間食のお菓子などで台無しになってしまうからです。そんな私ですが、このタイトルは、「すあま」です。三重県に住む私には馴染みが薄いのですが、信州に行くとその名前を耳にします。馴染みうすいものですから、私の兄弟ではそれを「すはま」と覚えていて声だかに話していました。名古屋の「ういろ」にも似た様な外観と食感ですが、どうやら似て非なるもののようです。上新粉を湯でこねて蒸し、砂糖を加えて熱いうちにつきあげて作ります。造形の自由度も有り、いろんな形でいろんな呼び方の「すあま」が、存在している様です。ネットにはそのレシピもありますが、やはり3食に興味のある私は、まだ自分で作ってみようとまでには、至って居ません。
最新の画像[もっと見る]
すあま も一品に加えてみては料理番長様