男子厨房に入る ー 独り言

近頃のシニアは元気がいいのです。まだまだ体力のある間はと動き回っていろいろと感じた事を書き綴っています。

さしすせそ

2009-09-01 | Weblog
日本の料理では、調味料の順番はさしすせそと教わったのですが、アメリカではなんと言うのでしょうか?砂糖ーsugar,塩ーsalt,酢ーvinegar,醤油ーsoy sause,味噌ーsoy bean paste。日本の様にうまくゴロがあいそうにないですね。そんな事を考えながら、今日も昨日に続き青唐辛子を頂いたので、しょうゆ漬けをしたのですが、昨日作ったものを味見してみて、味にこれと言った効き目がなく印象が薄いのです。そこで、素人の私が考えたのは、さしすせそのまったく逆手で、砂糖をその中に入れたのです。箱の口をあけてあったブラウンシュガーが多少固まっていたのを、ほぐして投入してみました。今の所、辛い唐辛子に甘みが乗っかって多少パンチが効いたのかなと悦に入っています。乞うご期待です。
コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 日本びいき | トップ | 代替魚 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あわせ調味料 ()
2009-09-01 22:14:44
この 合わせ が美味くいけば何にでも万能に使えます。
合点が行くまで挑戦してください。
返信する

コメントを投稿